Толковый словарь Ефремовой:
самовоспитание ср.
Воспитание самого себя.
Толковый словарь Ушакова:
САМОВОСПИТА́НИЕ, самовоспитания, мн. нет, ср. (·книж. ). Воспитательная работа над собой. «Не пролетариату, а некоторым интеллигентам в нашей партии недостает самовоспитания в духе организации и дисциплины...» Ленин.
Толковый словарь Кузнецова:
самовоспитание
САМОВОСПИТАНИЕ -я; ср. Воспитание самого себя.
Малый академический словарь:
самовоспитание
-я, ср.
Воспитание самого себя.
Литература пролетариата — одно из проявлений его жизнедеятельности, его стремления к самовоспитанию. М. Горький, О литературной технике.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
самовоспитание, -я
Толковый словарь Ожегова:
САМОВОСПИТАНИЕ, я, ср. Воспитание самого себя.
Большой психологический словарь:
(англ. self-development) — формирование человеком своей личности в соответствии с поставленными целями. С. как специальная деятельность чаще всего возникает в подростковом возрасте. Однако предпосылки С. можно видеть в поведении детей более раннего возраста. Так, в акте принятия намерения, наблюдающемся уже в дошкольном детстве, выражаются сознательность и целенаправленность поведения ребенка. Если в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок ориентируется преимущественно на оценки взрослых, то при переходе к подростковому возрасту усиливается влияние коллектива сверстников на его личностное развитие. Наиболее благоприятной для С. можно считать такую организацию коллектива, при которой каждый ребенок может найти свое место в общей деятельности сообразно своим индивидуальным особенностям и склонностям.
В подростковом возрасте решающую роль в С. начинает играть самооценка. Важным мотивом С. становится недовольство собой в результате осознания своих недостатков, несоответствия своим идеалам (см. Комплекс неполноценности). В юношеском возрасте С. приобретает более зрелый и целенаправленный характер благодаря возникшему осознанию своего места в мире, стремлению служить высоким общественным идеалам. С. невозможно без адекватного анализа своих индивидуальных особенностей, способностей и возможностей. Эффективности С. способствует реалистическая самооценка, соответствующая реальным способностям и возможностям человека. Поскольку развитие личности — процесс непрерывный, не имеющий предела, С. — дело всей жизни человека. См. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ.
Социологический словарь:
САМОВОСПИТАНИЕ — англ. self-education; нем. Selbsterziehung. Формирование человеком своей личности в соответствии с сознательно выбранными целями, идеалами и убеждениями. см. ВОСПИТАНИЕ.
Грамматический словарь Зализняка:
Самовоспитание, самовоспитания, самовоспитания, самовоспитаний, самовоспитанию, самовоспитаниям, самовоспитание, самовоспитания, самовоспитанием, самовоспитаниями, самовоспитании, самовоспитаниях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025