Определение слова «сахарный тростник»

Большой энциклопедический словарь:

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — род преимущественно многолетних трав семейства злаков. 5-10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Др. виды используют как салатные овощи, на корм животным, для производства бумаги.

Биологический энциклопедический словарь:

(Saccharum), род многолетних (вне тропиков — однолетних) растений сем. злаков. Стебли выс. до 6 м и толщ, до 5 см. Соцветиесильно разветвлённая метёлка дл. 70— 90 см, пушистая от длинных шелковистых волосков, окружающих каждый колосок. 5—10 видов, в странах тропич. и отчасти субтропич. поясов. Родиной С. т. считают Юго-Вост. Азию. С. т. дикий (S. spontaneum) — дикорастущий полиморфный вид, распространённый в Юж. и Юго-Вост. Азии, Африке, Австралии, в СССР — в Ср. Азии (преим. в поймах рек), вероятный предок культурных видов; С. т. Барбера (S. barberi) — полукультурный вид, растущий в субтропиках Индии. С. т. китайский (S. sinense) культивируется и дичает, преим. в Китае и Японии; С. т. культивируемый (S. officinarum) в диком состоянии не встречается, в культуре в тропич. странах (в осн. гибридные формы). В СССР С. т. выращивают как однолетнюю культуру в Ср. Азии (Вахшская долина, Сырдарьинская обл.). С. т. известен в культуре за 3000 лет до н. э. (Индия), в странах Бл. Востока, Средиземноморья, в Китае — с 6 в. н. э. С 16 в. появился на о-вах Вест-Индии, в Мексике и Юж. Америке. Св. 60% производимого в мире сахара получают из С. т. (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

Биология современная энцикопедия:

сахарный тростник
Род преимущественно многолетних злаков. Включает 5—6 видов. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивают (в Индии, Бразилии, на Кубе, в Средней Азии) сахарный тростник благородный, дающий более половины мирового производства сахара. Стебель высокий (до 7—9 м), многоузловой, но не полый (как у большинства злаков), а с сочной сердцевиной, содержащей до 20% сахарозы. Сердцевину употребляют как лакомство без переработки, но в основном это сырьё для получения сахара. Крупнейшие производители тростникового сахараКуба и Германия.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru