Определение слова «реторта»

Толковый словарь Ефремовой:

реторта ж.
Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ.

Толковый словарь Ушакова:

РЕТО́РТА, реторты, ·жен. (·лат. retorta, ·букв. повернутая назад) (·хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

Большой словарь иностранных слов:

Реторты, ж. [латин. retorta, букв. повернутая назад] (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

Толковый словарь Кузнецова:

реторта
РЕТОРТА -и; ж. [от лат. retorta — повёрнутая назад]
1. Сосуд из тугоплавкого стекла, грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, применявшийся ранее в лабораторной практике для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием (из-за своей красивой формы до сих пор часто изображается в качестве одной из эмблем химии).
2. Герметизированный сосуд из огнеупорного материала для нагревания каких-л. веществ или изделий в промышленных ретортных печах.
Ретортный, -ая, -ое. Р-ая печь.

Малый академический словарь:

реторта
-ы, ж.
Сосуд грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием.
[От лат. retorta — повернутая назад]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
реторта, -ы

Толковый словарь Ожегова:

РЕТОРТА, ы, ж. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки.
| прил. ретортный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

реторта
"химический сосуд с изогнутым горлышком". Через нем. Retorte из франц. retorte, лат. retortus, -а "загнутый назад, изогнутый", retorque, -rе.

Грамматический словарь Зализняка:

Реторта, реторты, реторты, реторт, реторте, ретортам, реторту, реторты, ретортой, ретортою, ретортами, реторте, ретортах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru