Толковый словарь Ефремовой:
реминисценция ж.
1. Смутное воспоминание.
|| Явление, наводящее на воспоминание, сопоставление с чем-либо.
2. Черты, мелодии и т.п. чужого или ранее написанного произведения, навеянные воспоминаниями о таких произведениях; отголосок (в поэзии, музыке и т.п.).
Толковый словарь Ушакова:
РЕМИНИСЦЕ́НЦИЯ, реминисценции, ·жен. (·лат. reminiscentio) (·книж. ).
1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-нибудь, отголосок.
2. Бессознательный отзвук в каком-нибудь художественном произведении из родственного ему (по теме, стилю) чужого произведения. Реминисценции из Байрона в поэмах Лермонтова.
Большой словарь иностранных слов:
Реминисценции, ж. [латин. reminiscentio] (книжн.). 1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-н., отголосок. 2. Бессознательный отзвук в каком-н. художественном произведении из родственного ему (по теме, стилю) чужого произведения.
Толковый словарь Кузнецова:
реминисценция
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ -и; ж. [от лат. reminiscentia — воспоминание]. Книжн.
1. Смутное воспоминание или явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-л. Реминисценции прошлого.
2. В поэзии, музыке и т.п.: черты, признаки, отзвуки чужого или ранее написанного произведения; отражение чьего-л. влияния в художественном произведении. Реминисценции романтизма в современной поэзии русского зарубежья. В его симфонии незримо присутствуют реминисценции прежних тем.
Малый академический словарь:
реминисценция
-и, ж. книжн.
1.
Смутное воспоминание, а также явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-л.
Под вечер мы вышли на площадь Бастилии. Ее современный вид не вызвал исторических реминисценций. Атаров, Блошиный рынок в Париже.
2.
Отзвук иного произведения в поэзии, музыке и т. п.
Некоторые мои ранние произведения --- написаны под явным влиянием кинематографа. Заметно влияние кино в «Растратчиках», где много чисто кинематографических реминисценций. Катаев, Ровесники кино.
[От лат. reminiscentia — воспоминание]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
реминисценция, -и
Толковый словарь Ожегова:
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ, и, ж. (книжн.).
1. Смутное воспоминание. Реминисценции прошлого.
2. Отголосок, отражение влияния чьегон. творчества в художественном произведении. Реминисценции романтизма.
Большой психологический словарь:
(от лат. reminiscor — припоминать; выдумывать) — мнемический эффект, состоящий в отсроченном припоминании того, что первоначально (при непосредственном воспроизведении) не удавалось воспроизвести. В результате происходит частичное или даже общее улучшение отсроченного воспроизведения по сравнению с непосредственным. Р. наблюдается в процессе запоминания самого различного вербального и наглядного материала (тексты, стихи, списки, наборы картинок, предметов). Особенно ярко Р. проявляется в памяти на эмоционально окрашенные жизненные события и при работе с логически связным материалом. Р. чаще обнаруживается при запоминании большого по объему материала, а также — у детей, чем у уч-ся старших классов и взрослых. (Т. П. Зинченко.)
Социологический словарь:
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ (от лат. геттшз-centia — воспоминание) — англ. reminiscence; нем. Reminiszenz. 1. Отсроченное восприятие того, что первоначально было временно забыто. 2. Смутное, неопределенное воспоминание. 3. В поэтических и музыкальных произведениях — черты, наводящие на воспоминание о др. произведении. см. АССОЦИАЦИЯ.
Грамматический словарь Зализняка:
Реминисценция, реминисценции, реминисценции, реминисценций, реминисценции, реминисценциям, реминисценцию, реминисценции, реминисценцией, реминисценциею, реминисценциями, реминисценции, реминисценциях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025