Определение слова «Пустельга»

Толковый словарь Ефремовой:

пустельга
I ж.
Хищная лесная птица семейства соколиных.
II ж. разг.
1. Пустое, ничтожное дело; вздор, пустяк.
2. Вещь, не представляющая ценности.
III м. и ж. разг.
Тот, кто очень легкомысленен.

Толковый словарь Ушакова:

ПУСТЕЛЬГА́, пустельги, ·муж. и ·жен.
1. ·жен. Хищная птица из семейства соколиных, питающаяся насекомыми и мышами (зоол.).
2. только ед., ·жен. Пустое, ничтожное дело, вздор (·прост. ).
3. только ед., ·муж. и ·жен. Пустой, легкомысленный человек (·прост. ). «Такое ничтожество, такая пустельга.» Боборыкин.

Биологический энциклопедический словарь:

(Cerchneis tinnunculus), птица сем. соколиных. Дл. ок. 35 см. Оперение рыжее, самец ярче самки. Распространена в Евразии (кроме Крайнего Севера) и Африке. В СССРвезде, кроме тундр; в горах (на Памире) обитает на выс. до 4000 м; перелётная птица. Быстро привыкает к человеку, охотно селится в садах, парках, на гор. зданиях. Гнёзда на деревьях (занимает чужие), на скалах, обрывах и в заброшенных строениях (выстилает сама). Селится как поодиночке, так и колониями по нескольку десятков или даже сотен пар. Питается грызунами, ящерицами, мелкими птицами и насекомыми. Высматривая добычу, зависает в воздухе трепеща крыльями (отсюда местное назв.— трясулька).

Пустельга (самец).

Большая советская энциклопедия:

Пустельга
(Cerchneis tinnunculus)
хищная птица семейства соколиных. Длина тела 31—38 см, весит 160—240 г. Самки крупнее самцов. У самки спина и хвост рыжие с тёмными поперечными полосами, у самца спина с тёмными крапинами, хвост серый с тёмной вершиной. Распространена П. в Европе и Азии (кроме Крайнего Севера), а также в Африке. Встречается во всех зонах, кроме тундры, как на равнине, так и в горах (на Памире на высоте до 4000 м). На С. перелётная птица. Гнездится на деревьях, занимая старые гнёзда др. птиц, на скалах и заброшенных строениях. В кладке 4—5 яиц; насиживают самец и самка 28 суток. Птенцы покидают гнездо через месяц. Питается П. мелкими грызунами, насекомыми, ящерицами, мелкими птицами. Полезна истреблением грызунов.

Пустельга; самец.

Этимологический словарь Крылова:

Видимо, восходит к той же основе, что и пустой, а тогда птица, по всей вероятности, получила свое название по месту своего обитания – пустынным местам.

Толковый словарь Кузнецова:

пустельга
ПУСТЕЛЬГА -и; м. и ж.
1. только ж. Хищная птица сем. соколиных, питающаяся грызунами и насекомыми.
2. Презрит. О пустом, несерьёзном, легкомысленном человеке.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пустельга, -и

Толковый словарь Ожегова:

ПУСТЕЛЬГА, и.
1. ж. Хищная птица сем. соколиных.
2. м. и ж. Легкомысленный, пустой человек (разг. неодобр.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пустельга
птица "Fаlсо tinnunculus" (Тургенев и др.), диал. также пустерга – то же, укр. пустельга (Преобр.), пустольга, смол. (Добровольский), словен. postlka "пустельга, коршун", чеш. роtоlkа, польск. pustoka, pustuka – то же.
Предполагают происхождение от pustъ, русск. пустой, так как эта птица живет в пустынных местах (Мi. ЕW 268; Преобр. II, 154). Образование необычно. Но ср. пустельга 1) "пустой человек", 2) "глупость, пустая болтовия", блр. пустольга "пустая голова", смол. (Добровольский), которое явно связано с пустой.
••
[Но мнению В. А. Никонова, является заимств. из тюрк. языков; ср. хакасск. постаргай "жаворонок", алт. босторкой, ног. бозторггъай – то же. См. "Этимологические исследования по русскому языку", II, М., 1962 стр. 90–92. – Т.]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Tinnunculus alaudarius) — небольшая хищная птица из семейства соколиных (Falconidae) ростом немного больше кобчика. От настоящих соколов П. отличается более короткими, слегка вздутыми пальцами и сравнительно более длинным хвостом, до конца которого не достигают крылья. Их когти и клюв, снабженный большим острым зубовидным выступом по краю надклювья, устроены так же, как у соколов. П., как большинство соколов, окрашена очень пестро. Обыкновенно основной цвет головы и шеи самца — пепельно-серый, также как и нижней части спины и рулевых перьев хвоста. Основной цвет остальных перьев, а также лоб, брови и горло самца — более или менее рыжего цвета, с часто сильным серым или голубовато-серым налетом. Хвост на конце рыжеватый или беловатый, с широкой черной поперечной полосой перед концом. Маховые перья бурые. Восковица и ноги — желтые. Когти черные. Самка окрашена бледнее, причем общий цвет ее более рыжий; хвост тоже не серого, а темно-рыжего цвета. Рыжий цвет молодых птиц светлее, чем у взрослых. П. — очень подвижная птица. Большую часть дня она летает невысоко над землей, отыскивая пищу. Временами она останавливается в воздухе, характерно распустив свой хвост и быстро махая крыльями (отсюда местное название ее "трясучка"). Пища ее состоит главным образом из насекомых и мелких грызунов, а также птенцов мелких птиц. За взрослыми пташками она не охотится. Гнезда устраиваются в самых различных местах, обыкновенно на деревьях или под крышами старых домов и колоколен, часто в сорочьих гнездах, а иногда и прямо в земле, в расселинах, по краям обрывов и оврагов. Кладка (в апреле или в мае) состоит обыкновенно из 6 яиц, густо покрытых ржавыми пятнами. П. очень широко распространена. В центральной Европейской России на полях и лугах это самая обыкновенная птица. Она живет повсеместно в Европе, кроме крайнего севера, в большей части Азии и северной Африке. На юге П. — оседлая птица, в северных и умеренных странах — перелетная. В южных степях вместе с обыкновенной П. живет степная П. (Т. cenchris), отличающаяся на первый взгляд от обыкновенной — белыми когтями и однообразным кирпично-рыжим цветом спины.
Ю. Вагнер.
П. некогда считалась в числе ловчих птиц (см.). В охоте Людовика XIII ее вынашивали на летучих мышей.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru