Большая советская энциклопедия:
Пульке
(исп. pulque, заимствовано из языков мексиканских индейцев)
мексиканский национальный напиток, получаемый из сладкого сока агавы (См. Агава) (Agave salmiana, A. atrovirens и др. виды). Для получения сока перед зацветанием срезают цветочную стрелку и из среза собирают сок (4—7 л ежедневно в течение 3 мес). Сок быстро забраживает, и получается П., содержащий 4—8% алкоголя. Ещё в древности П. употреблялся ацтеками во время религиозных церемоний.
Кулинарный словарь:
Слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из пульке выгоняется водка — текила.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Этнографический словарь:
пульке
Слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. у древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. из пульке выгоняется водка — текила.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025