Определение слова «ПУЛЬХЕРИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

ПУЛЬХЕРИЯ (ум. 453) — сестра и соправительница (до 428) византийского императора Феодосия II; супруга императора Маркиана. Способствовала созыву 4-го Вселенского собора. Память в Православной и в Католической церкви 10 сентября.

Словарь личных имен:

И, жен.
Производные: Пульхерьюшка; Пуля; Пуша.
Происхождение: (От лат. pulchra — красивая.)
Именины: 23 сент.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Пульхерия, жен. имя

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(398 — 453) — дочь восточного императора Аркадия. Воспитанная в духе исключительной церковности, она дала обет целомудрия и жила в монастырском уединении вместе с 2 сестрами. Среди подвигов веры и благотворительности, умная и образованная внучка Феодосия Великого не упускала, однако, из виду и государственных дел и долго сохраняла исключительное влияние на своего брата, императора Феодосия II, воспитанием которого руководила. В сане "августы" она с 414 г. правила государством, живя в добром согласии с сенатом. Правление ее ознаменовано относительным спокойствием на границах и могущественным культурным влиянием на Востоке; правительство поощряло, между прочим, обильную переводную армянскую литературу, сыгравшую видную роль в истории просвещения Армении и введшую ее в круг цивилизованных стран. Но опекаемый Пульхерией государь не проявил никаких политических способностей и до конца жизни оставался игрушкой в руках своих приближенных; образованная правительница сумела внушить ему только строгое, но внешнее благочестие и посвятить в тонкости сложного этикета; двор, по свидетельству церковного историка Сократа, превратился в монастырь. В 421 г. правительница женила своего брата на дочери философа Леонтия, знаменитой поэтессе, красавице Афинаиде, принявшей в крещении имя Евдоксии. Между этими выдающимися женщинами вскоре возникли распри, поддерживаемые придворными интригами и примешивающиеся к церковной смуте, которая была вызвана пропагандой монофизитов и честолюбивыми замыслами александрийских патриархов. Выйдя из борьбы победительницей (Евдоксия должна была удалиться в монастырь), П. не могла уже сохранить своего положения, так как Феодосием вполне овладел хищный и кровожадный евнух Хрисафий, креатура александрийского патриарха Диоскура. После смерти Феодосия II (450) П. была провозглашена императрицей. Казнив Хрисафия, она имела такт отдать вместе с рукой своей (под условием отнестись с уважением к ее обету девственности) венец и власть престарелому, но мужественному и честному сенатору Маркиану, который спас страну от гуннов и престиж государства от теократических замыслов Диоскура.
Литература. H. Schiller, "Geschichte d. rmischen Kaiserzeit" (т. 2-й, 1887); G. Krger, "Monophysitische Streitigkeiten im Zusammenhange mit der Reichspolitik" (диссертация, Йена, 1884); A. Gldenpenning, "Geschichte des ostrmischen Reiches unter den Kaisern Arcadins und Theodosius II" (Галле, 1885); F. Gregorovius, "Athenais" (3-е изд., 1892); W. Wiegand, "Eudoxia, Gemahlin des ostrm. Kaisers Theodosius II. Ein culturhistorisches Bild zur Vermittelung des Humanismus und Christenthums" (Вормс, 1871).
А. Готлиб.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru