Определение слова «псаломщик»

Толковый словарь Ефремовой:

псаломщик м.
Низший церковный служитель в русской православной церкви — церковный чтец; дьячок.

Толковый словарь Ушакова:

ПСАЛО́МЩИК, псаломщика, ·муж. (церк.). То же, что дьячок, пономарь.

Большой энциклопедический словарь:

ПСАЛОМЩИК — православный церковнослужитель, помогающий священнику во время богослужения.

Большая советская энциклопедия:

Псаломщик
Низший служитель в православной церкви, светское лицо, помогающее священнику в совершении церковных служб и обрядов (чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и др.). В России П. ведал всем делопроизводством по церкви и приходу, а до отделения церкви от государства (1918) — и метрическими книгами, в которых велась запись рождений, смертей и бракосочетаний.

Толковый словарь Кузнецова:

псаломщик
ПСАЛОМЩИК -а; м. В православной церкви: низший церковный служитель, не имеющий степени священства; дьячок, церковный чтец.
Псаломщицкий, -ая, -ое; Псаломщичий, -ья, -ье.

Малый академический словарь:

псаломщик
-а, м.
Низший церковный служитель в православной церкви; дьячок, пономарь.
На станции Прогонной служили всенощную ---. Служил старик священник из Веденяпина; пели псаломщик и Матвей Терехов. Чехов, Убийство.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
псаломщик, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПСАЛОМЩИК, а, м. Служитель в православной церкви, помогающий священнику при совершении обрядов.
| прил. псаломщицкий, ая, ое и пасломщичий, ья, ье.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Звание, предоставленное с 1885 г. (Высочайше утвержденное 16 февраля 1885 г. определение Св. Синода) всем состоящим при церквах причетникам (см.). Круг обязанностей П. определен, Высочайше утвержденным 16 апреля 1869 г., журналом присутствия по делам православного духовенства (пункт 4). На обязанность П., под наблюдением священника и по его распоряжению, возлагается исполнение клиросного чтения и пения, сопровождение священника при посещении прихожан для исполнения духовных треб и все письмоводство по церкви и приходу. Он ведет метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи, клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта и др.
См. П. Нечаев, "Практическое руководство для священнослужителей" (СПб., 1892); H. Суворов, "Курс церковного права" (т. II, Ярославль, 1890).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru