Определение слова «протамины»

Большой энциклопедический словарь:

ПРОТАМИНЫ — низкомолекулярные белки, отличающиеся высоким содержанием щелочных аминокислот, особенно аргинина. Содержатся в ядрах сперматозоидов рыб и птиц, где они связаны с ДНК.

Большая советская энциклопедия:

Протамины
Низкомолекулярные белки, содержащиеся в ядрах сперматозоидов у рыб и птиц. Молекулярная масса 4000—12 000. Для П. характерно высокое содержание щелочных аминокислот, особенно аргинина (70—80%), что обусловливает основные свойства П. Хорошо растворимы в воде, кислой и нейтральной среде, осаждаются щелочами, не денатурируют при нагревании. Изучены главным образом П. зрелой спермы рыб, в которой они составляют фракцию основного белка (почти весь белок ядер). Аминокислотный состав П. специфичен для каждого вида рыб. В ядрах клеток П. (подобно гистонам (См. Гистоны)) ассоциированы с дезоксирибонуклеиновыми кислотами (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) в нуклеопротамины. Методом рентгеноструктурного анализа показано, что цепочка П. обматывается как третья нить вокруг двойной спирали ДНК. П. образуют соли с кислотами и комплексы с кислыми белками (малорастворимый комплекс П. с Инсулином используют в медицинской практике для продления срока действия последнего).

Большой словарь иностранных слов:

[см; прот(о)… + амины] – простейшие белковые вещества основного характера, не содержащие серы; находятся в сперме рыб.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru