Определение слова «пролеска»

Толковый словарь Ушакова:

ПРОЛЕ́СКА, пролески, ·жен. (бот.). Луковичное растение из семейства лилейных, подснежник.

Большой энциклопедический словарь:

ПРОЛЕСКА (сцилла) — род многолетних трав семейства лилейных. Ок. 60 видов, преимущественно в Средиземноморье, в лесах и на субальпийских лугах. Ранневесенние декоративные растения с синими, голубыми, фиолетовыми или белыми цветками. Пролесками иногда называют некоторые виды других родов. 2 вида охраняются.

Биологический энциклопедический словарь:

(Scilla), род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Невысокие, ранневесенние травы с прикорневыми линейными листьями. Цветки синие, голубые, реже фиолетовые или почти белые, собраны в кисть на верхушке безлистного цветоноса или одиночные. Плод — коробочка. Насекомоопыляемые растения. Ок. 50 видов, в Евразии, гл. обр. в Средиземноморье, а также в Юж. Африке; в СССР — 16 видов, в Европ. части, на Кавказе, Д. Востоке. Преим. эфемероиды, растут в лесах и на субальпийских лугах. П. сибирская (S. sibiriса) встречается (иногда в изобилии) в лесостепных дубравах Европ. равнины, по опушкам лесов, в зарослях кустарников (видовой эпитет ошибочен — в Сибири отсутствует). Мн. виды П. декоративны и введены в культуру. Дальневосточная П. пролесковидная (S. scilloides) и закавказская П. Мищенко (S. mischtschencoana) — в Красной книге СССР.

Биология современная энцикопедия:

пролеска
(сцилла), род многолетних трав сем. –лилейных. Включает ок. 80 видов, произрастающих в Южной Европе, Азии, Африке. В России 4 вида – на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Используются в цветоводстве. Многолетние луковичные растения. Большинство зацветают рано весной, но есть и цветущие летом. Часто цветут одновременно с таянием снега, за что ошибочно их называют «подснежниками». Цветки одиночные или собраны в рыхлую кисть, мелкие, колокольчатые, голубые, пурпурные, розово-лиловые, розовые или белые, на коротком безлистном стебле. Пролески неприхотливы, морозостойки, устойчивы к болезням, теневыносливы. Размножают семенами (осенью) и луковицами-детками (в августе—сентябре). Используют для посадки на газонах, в каменистых садиках, для бордюров, а также для выгонки. В природных условиях многие пролески становятся редкими и нуждаются в охране.

Большая советская энциклопедия:

Пролеска
(Scilla)
род многолетних луковичных ранневесенних трав семейства лилейных. Листья в приземном пучке. Цветки большей частью синие или голубые, в кисти на верхушке безлистного стебля (стрелки) или одиночные. Околоцветник колокольчатый или колесовидный, из 6 листочков. Плод — коробочка. около 60 видов, преимущественно в Средиземноморье. В СССР 13 видов, главным образом на Кавказе; П. сибирская (S. sibirica); растет по лесам, опушкам, кустарникам. П. двухлистную (S. bifolia), П. гиацинтовидную (S. hyacinthoides), П. сибирскую и др. разводят как декоративные. П. изредка называют виды из родов печеночница (См. Печёночница) и Пролесник.

Пролеска сибирская.

Толковый словарь Кузнецова:

пролеска
ПРОЛЕСКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж. Раннее весеннее луковичное растение сем. лилейных, с синими цветками и блестящими линейными листьями.

Малый академический словарь:

пролеска
-и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.
Раннее весеннее луковичное растение сем. лилейных, с синими цветками и блестящими линейными листьями.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пролеска, -и, р. мн. -сок (подснежник)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

ирис
косички
перелеска
подснежник
просирень
растение
ростики
сазаны
сцилла
хионофил
эфемероид

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пролеска
растения 1) "Мercurialis", 2) "Iris", 3) "Scilla", укр. пролiска "Нераtiса triloba". Производится от лес (Преобр. II, 131). По мнению Потебни (у Преобр., там же), происходит от лезу. Неясно. См. аналогичные названия у Махека (Jmnа rostlin 48).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru