Определение слова «ПРОФАГ»

Большой энциклопедический словарь:

ПРОФАГ (от греч. pro — до, перед и phagos — пожиратель) — внутриклеточная неинфекционная форма бактериофага, характеризующаяся объединением ДНК фага и клетки-хозяина. Профаг непатогенен для бактериальной клетки и воспроизводится одновременно с ее хромосомой. В некоторых условиях может вызвать растворение бактерий. См. Лизогения.

Биологический энциклопедический словарь:

( от греч. pro — перед, раньше, вместо и ...фаг), геном умеренного бактериофага, находящийся в бактериальной клетке и реплицирующийся одновременно с репликацией хромосомы; латентная (скрытая) неинфекц. форма бактериофага. Как правило, геном умеренных фагов (напр., фага 1) при переходе в состояние П. встраивается (интегрирует) в определённый участок бактериальной хромосомы, что контролируется спец. областью фагового генома. Иногда бактериофаг не присоединяется к хромосоме и существует в бактериальной клетке в качестве изолированной кольцевой молекулы ДНК. Гены П., контролирующие лизис клетки, репрессированы, поэтому он непатогенен для содержащей его бактерии, придаёт ей иммунность к заражению гомологичным фагом и может сохраняться в лизогенной клетке много поколений. Однако в части растущих лизогенных бактерий (1 клетка на миллион) происходит индукция П.— его спонтанный переход в инфекц., литич. состояние, что приводит к лизису бактериальной клетки. Частота индукции П. может быть повышена рядом агентов (напр., УФ-лучами). Интеграция и индукция П., встроенных в хромосому бактерий, осуществляются за счёт сайт-специфич. рекомбинации и катализируются ферментами, кодируемыми фаговым геномом. При индукции П. в геном фага могут включаться близлежащие участки бактериальной хромосомы (в случае П., встроенных в хромосому) или фрагменты бактериальной ДНК (в случае П., не присоединённых к хромосоме). Такие фаги используют в опытах по специфич. и общей трансдукции.
См. лизогения.

Большая советская энциклопедия:

Профаг
(от греч. pr — раньше, перед и phgos — пожиратель)
латентная (скрытая) неинфекционная форма умеренного бактериофага (См. Бактериофаги), присутствующая в лизогенных бактериях (см. Лизогенизация). Представляет собой дезоксирибонуклеиновую кислоту (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК) умеренного фага, объединённую с ДНК лизогенизированной бактерии. ДНК П. по размерам составляет примерно 1/50—1/100 от размера ДНК бактериальной хромосомы и содержит около 105 пар нуклеотидов (См. Нуклеотиды). Т. о., П. является целым Геномом фага, включающим около 100 генов. П. чаще занимает определённое место в хромосоме бактерии и наследуется так же, как обычные бактериальные Гены. Так, П. фага локализован в хромосоме кишечной палочки рядом с геном, контролирующим расщепление углевода галактозы. (Местонахождение П. генетически контролируется специальной его областью, составляющей около 1/15 общей длины генома.) П. непатогенен для бактериальной клетки и на протяжении многих поколений воспроизводится одновременно с бактериальной хромосомой. Однако в части растущих лизогенных бактерий (~ 1 клетка на миллион) П. переходит в инфекционное состояние — индуцируется. В результате индукции он превращается во внутриклеточный вегетативный фаг, не связанный с бактериальной хромосомой. При его размножении происходит Лизис и гибель бактериальной клетки. Отдельные лизогенные бактерии могут нести несколько П. См. также ст. Лизогения и лит. при ней.
Л. В. Колобов.

Микробиология. Словарь терминов:

вирус бактерий, находящийся в состоянии про–вируса.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
профаг, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru