Большая советская энциклопедия:
Потидея
(Potidaia, Potidaia)
древнегреческий город на Палленском полуострове в Халкидике. Основан около 600 до н. э. коринфянами. П. входила в Делосский союз, однако из-за повышения фороса (ежегодного взноса союзников) и вмешательства Афин во внутренние дела П. в 432 до н. э. отпала от союза. Это послужило одним из поводов к Пелопоннесской войне (См. Пелопоннесская война) 431—404 до н. э.
Советская историческая энциклопедия:
(Poteidaia) — др.-греч. город на Палленском п-ове в Халкидике. Осн. ок. 600 до н.э. как колония Коринфа. П. входила в состав Афинской Архе. В 432 до н.э. при поддержке Коринфа восстала против Афин, в 430 после длит. осады вновь захвачена Афинами. С 356 принадлежала Филиппу II. По-видимому, ок. 348 была им разрушена. С кон. 4 в. до н.э., после завоевания ее Кассандром, стала наз. Кассандрией.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(, Potidaea, собств. город Посейдона) — др. греческий город в Македонии, на полуострове Паллене, в глубине Коронайского залива. Город основан коринфянами, но во время пелопоннесской войны достался афинянам, которые переселили многих жителей его в Олинф. В 356 г. Филипп II Македонский отвоевал П. у афинян, разрушил ее и территорию города подарил олинфянам. При Кассандре город был восстановлен, получил новое имя — и до нашествия варваров был значительнейшим из македонских городов.
Н. О.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025