Определение слова «посылка»

Толковый словарь Ефремовой:

посылка
I ж.
1. Процесс действия по гл. посылать, послать
2. Упакованная вещь, пересылаемая по почте или иным способом для доставки по назначению.
II ж.
1. Основание для вывода, умозаключения (в логике).
2. Суждение, на котором основывается заключение, вывод.

Толковый словарь Ушакова:

ПОСЫ́ЛКА, посылки, ·жен.
1. только ед. Действие по гл. послать в 1 и 2 ·знач.посылать; отправка. Посылка эскадры на поддержку сухопутных операций. Посылка денег по телеграфу.
2. Запакованная вещь, пересылаемая куда-нибудь. Почтовая посылка. Прием и выдача посылок. Привезти кому-нибудь посылку из дома.
3. Суждение, служащее основанием для вывода (филос., ·книж. ). «Вот на какие посылки разложил он весь этот случай.» Гончаров. Правильные посылки. Большая посылка, малая посылка (в логике).
• Быть на посылках у кого — служить кому-нибудь, исполняя мелкие и простые поручения. «Охота быть тебе лишь на посылках?» Грибоедов. «Хочу... чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках.» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

ПОСЫЛКА — высказывание (формула) — из которого делается вывод или умозаключение. Посылкой могут служить высказывания о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и пр.

Большая советская энциклопедия:

Посылка
В широком смысле — то, на основании чего делается вывод или умозаключение. П. могут служить факты или суждения о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и пр., вообще любые события или высказывания — исходные данные, из которых непосредственно или посредством рассуждения можно извлечь какую-либо новую для нас информацию. В этом смысле говорят равно и о П. индукции (См. Индукция), и о П. дедукции (См. Дедукция).
В узком смысле, при формально-дедуктивных построениях логики, собственно П. называют высказывания, к которым применяется то или иное правило вывода, или же символизирующие их формулы, входящие в формулировки правил вывода на «языке исследователя». «Симметричным» к понятию П. является понятие логического следствия (См. Логическое следствие). Эти понятия, вообще говоря, относительны: высказывание может быть П. в одном применении правила вывода и следствием — в другом. В логических формализмах аксиоматического типа (см. Логика) П. первых шагов дедукции заранее фиксируются в виде аксиом, которые, т. о., играют роль «абсолютных» П., или предпосылок, — процедура вывода должна начинаться обязательно с них. В натуральных исчислениях (См. Натуральное исчисление), в которых рассуждения ведутся по известному ещё в античности «принципу допущений», абсолютных П. нет.
Какой бы характер ни носили П., они являются необходимым условием логической аргументации или доказательства. При этом существенным оказывается вопрос о непостороннем характере П. Постороннюю в данной аргументации П. всегда можно заменить на противоречащую ей без ущерба для аргументации. Этому правилу соответствует Логический закон, который можно назвать «законом посторонней посылки»:
((А & В С) & (А C)) (А & В С).
Задачи разыскания следствий из данных П. и непосторонних П. по данным следствиям являются основными задачами логики. В пределах формализма алгебры высказываний эти задачи имеют исчерпывающее решение (см. Алгебра логики).
М. М. Новосёлов.

Толковый словарь Даля:

посылка
См. посылать

Толковый словарь Кузнецова:

1. ПОСЫЛКА, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.
1. к Послатьпосылать (1-3 зн.). П. книг бандеролью. П. наряда милиции. П. сигналов. П. учёных за границу. П. снаряда.
2. Запакованная вещь (вещи), пересланная кому-л. по почте или с кем-л. П. с объявленной ценностью. Получить, отправить, передать с кем-л. посылку. Послать посылкой что-л. Пришла п. от друга. Большая п. П. из дома. П. с фруктами. Приём и выдача посылок на почте.
Быть (находиться и т.п.) на посылках. Исполнять чьи-л. мелкие поручения.
Посылочка, -и; ж. Уменьш.-ласк. Посылочный, -ая, -ое. П-ая квитанция. П-ое отделение почты. П. ящик (для упаковки посылки).
2. ПОСЫЛКА, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Филос., лог. Суждение, служащее основанием для вывода. Исходить из верной, ложной посылки.

Малый академический словарь:

посылка
1)
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
1.
Действие по глаг. послать—посылать (в 1, 2 и 3 знач.).
Посылка книг бандеролью.

[На демонстрации] градоначальник реагировал посылкой усиленных нарядов полиции и жандармов, избивавших и арестовывавших студентов. Стасова, Воспоминания.
Для посылки к ближайшим планетным мирам сигналов нужны мощные передающие станции. Р. Перельман, Звездные корабли.
2.
Запакованная вещь (вещи), пересылаемая куда-л., присланная откуда-л. по почте или с кем-л.
Посылка с объявленной ценностью.

— Кажется, Савелий посылку с почты привез? — спросила она. — Да, новые книги получил из Петербурга. И. Гончаров, Обрыв.
Ей выдали целую кучу писем и десятка два посылок и бандеролей. Посылки были маленькие, Лена ссыпала их в мешок. Панова, Спутники.

быть{ (или находиться и т. п.)} на посылках
исполнять чьи-л. мелкие поручения.

2)
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. филос., лог.
Суждение, служащее основанием для вывода.
Первая посылка теории познания, несомненно, состоит в том, что единственный источник наших знаний — ощущения. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

Толковый словарь Ожегова:

1.
ПОСЫЛКА1, и, ж.
1. см. послать.
2. Упакованная вещь (вещи), пересланная кому-н. по почте или с кем-н. Почтовая п. Привёз тебе посылку из дому.
| уменьш. посылочка, и, ж.
| прил. посылочный, ая, ое. П. ящик.
2.
ПОСЫЛКА2, и, ж. В логике: основание для вывода, умозаключения; вообще суждение, на к-ром основывается заключение, вывод. Исходить из ложной посылки.

Социологический словарь:

ПОСЫЛКА — англ. premise; нем. Pramisse. Суждение, на основании к-рого делается вывод или умозаключение.

Грамматический словарь Зализняка:

Посылка, посылки, посылки, посылок, посылке, посылкам, посылку, посылки, посылкой, посылкою, посылками, посылке, посылках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Силлогизм.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru