Определение слова «Портик»

Толковый словарь Ефремовой:

портик м.
1. Открытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию.
2. Помещение с открытой колоннадой вместо наружной стены.

Толковый словарь Ушакова:

ПО́РТИК, портика, ·муж. (·лат. porticus). Прилегающая к зданию крытая галерея с колоннадой (архит.). Греческий портик. Портик собора.

Большой энциклопедический словарь:

ПОРТИК (от лат. porticus) — галерея на колоннах или столбах, обычно перед входом в здание, завершенная фронтоном или аттиком.

Архитектурный словарь:

(от лат. porticus)
выступающая вперёд часть здания, открытая на одну или три стороны и образуемая колоннами или арками, несущими перекрытие; чаще всего оформляет главный вход и завершается фронтоном или аттиком. Портики были широко распространены в античную эпоху (известны с периода архаики в храмах Древней Греции), когда часто сооружались также отдельно стоящие портики. Особое значение портики получил также и в европейской архитектуре нового времени (преимущественно в классицизме 18, 1-й трети 19 вв.). В зодчестве 19-20 вв. роль колонн в портиках часто выполняют столбы.
* * *
а) сооружение при входе в здание;
б) портик с колоннами и пьедесталом; выступающий называется простиль, встроенный — портик в антах.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Портик
(от лат. porticus)
выступающая вперёд часть здания, открытая на одну или три стороны и образуемая колоннами или арками, несущими перекрытие; чаще всего оформляет главный вход и завершается Фронтоном или Аттиком. П. были широко распространены в античную эпоху (известны с периода архаики в храмах Древней Греции), когда часто сооружались также отдельно стоящие П. (см. Стоя). Особое значение П. получил также и в европейской архитектуре нового времени (преимущественно в классицизме 18, 1-й трети 19 вв.). В зодчестве 19—20 вв. роль колонн в П. часто выполняют столбы.

Портик садового (рисовального) корпуса Академии художеств в Ленинграде (1819—1821). Архитектор А. А. Михайлов.

Большой словарь иностранных слов:

Портика, м. [лат. porticus]. Прилегающая к зданию крытая галерея с колоннадой (архит.). Портик собора.

Толковый словарь Кузнецова:

портик
ПОРТИК -а; м. [лат. porticus] Крытая галерея с колоннадой или арками, прилегающая к зданию. Греческий п. Красивый п. П. из гранита, кирпича. П. с нишами для статуй. Задняя стена портика.

Малый академический словарь:

портик
-а, м.
Крытая галерея с колоннадой или арками, прилегающая к зданию.
[Одинцов] воздвигнул у себя в саду --- строение вроде греческого портика ---. На задней, глухой стене этого портика, или галереи, были вделаны шесть ниш для статуй. Тургенев, Отцы и дети.
[лат. porticus]

Толковый словарь Ожегова:

ПОРТИК, а, м. Крытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию. Греческий п.

Грамматический словарь Зализняка:

Портик, портики, портика, портиков, портику, портикам, портик, портики, портиком, портиками, портике, портиках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(лат. porticus, греч. ) — крытая галерея, открывающаяся с одной стороны, с двух или со всех сторон на открытый воздух, с колоннами и столбами, поддерживающими крышу или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или же арок, перекинутых с одной из этих подпор на другую. Если такая галерея открыта с одной стороны, то с другой, противоположной, она ограничивается стеной или совершенно глухой, или имющей двери и окна. П. введен в архитектуру древними греками и был заимствован от них римлянами; у тех и других он служил местом, в котором можно было сидеть и прогуливаться, укрывшись от палящих лучей Солнца и от дождя. Этот род построек удержался в зодчестве средних веков (монастырские клуатры) и эпохи Возрождения.
А. С—в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru