Определение слова «ПОМОРНИКИ»

Большой энциклопедический словарь:

ПОМОРНИКИ — семейство птиц отряда ржанкообразных. Длина 45-60 см. 4 вида. Большой поморник распространен биполярно, другие — в Арктике и Субарктике. Хорошо плавают. Гнездятся обычно по берегам морей.

Большая советская энциклопедия:

Поморники
(Stercorariidae)
семейство птиц отряда ржанкообразных, родственное чайкам. Длина тела 45—60 см. Роговой чехол клюва состоит из отдельных щитков. Средние рулевые перья удлинённые. П. одного и того же вида могут быть однотонными бурыми или со светлым брюшком. 2 рода: Stercorarius (3 видасредний, короткохвостый и длиннохвостый П.), распространённый круго-полярно в Арктике и Субарктике (зимой — в тропических водах), и Catharacta (1 вид — большой П.), распространённый биполярно — в Исландии, на Фарерских островах, на С. Шотландии и от 40° ю. ш. до Антарктиды. П. обитают в тундре, чаще на морских побережьях. В кладке 2 яйца, насиживают 28—30 суток, птенцы начинают летать на 30—40-е сутки. Питаются рыбой (часто отнимая её у чаек, чистиков и др. птиц), а также беспозвоночными, грызунами, ягодами, разоряют гнёзда др. птиц.

Длиннохвостый поморник: 1 — взрослый; 2 — молодой.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Stercorarius) — род птиц, похожих по общей форме тела на чаек и относимых к тому же отряду длиннокрылых (см. Плавающие птицы), что и чайки. П., или "хищные" чайки, отличаются от настоящих чаек устройством клюва и ног и образом жизни. Клюв короче головы, вершина надклювья загнута в виде крепкого крючка книзу, а основная половина надклювья прикрыта как бы ороговевшей восковицей. Короткие пальцы невысоких ног соединены полной плавательной перепонкой и вооружены сильно изогнутыми острыми когтями. Два средних рулевых пера двенадцатиперого ступенчатого хвоста всегда более или менее выдаются из остальных. Преобладающий цвет оперения — темно-бурый, более темный — у старых птиц. Голос П. — неприятное карканье. П. живут преимущественно в северном холодном поясе, в открытых морях, посещая берега лишь в период гнездования. В это время П. собираются в небольшие стаи и выводят детей сообща. Для гнезда выкапывается простая ямка в песке или земле, куда кладутся 2 — 3 обыкновенно оливковых с темными пятнами яйца, высиживаемых попеременно самцом и самкой. Хотя П. хорошо держатся на земле и могут довольно быстро бегать, но большую часть жизни проводят на воде или в воздухе. Питаются П. главным образом рыбой, хотя сами ловят ее редко, так как ныряют плохо: они отнимают ее обыкновенно у чаек, крачек и других птиц, за которыми постоянно следят. П. нападают также на более слабых птиц и мелких млекопитающих, как настоящие хищные птицы. Наконец, пищу их составляют также различные беспозвоночные животные. Из П. наиболее распространены виды: П. короткохвостый (St. crepidatus) и П. длиннохвостый (St. parasiticus), известные на Сев. под названиями "исправника", "доводчика", "разбойника" или "фомки". Оба вида — кругополярные птицы. Длиннохвостый П. отличается от короткохвостого более длинными средними рулевыми перьями, серыми с черными пятнами, а не одноцветными черными, как у короткохвостого П., — ногами, белыми стволами только у двух первых (а не у всех) маховых перьев и большим отстоянием ноздрей от вершины клюва. Обычная окраска взрослого короткохвостого П. однообразно каштаново-бурая, но почти так же часто встречаются короткохвостый П. с белой грудью и шеей и с почти серой спиной, которые своей окраской очень походят на длиннохвостых П. Оба вида отличаются быстрым искусным полетом и смелостью. Длиннохвостый П. более хищная птица, чем короткохвостый.
Ю. Вагнер.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru