Определение слова «ПОКРЫТИЕ»

Толковый словарь Ушакова:

ПОКРЫ́ТИЕ, покрытия, ср.
1. только ед. Действие по гл. покрыть во всех ·знач., кроме 5, 8, 9 и 11 — покрывать. Покрытие дома черепицей. Сумма, предназначенная на покрытие расходов.
2. Астрономическое явление, состоящее в том, что луна или планета закрывает собой для земного наблюдателя какое-нибудь светило (астр.). Покрытие звезды луной. Покрытие — частный случай затмения.
3. Материал, которым покрывают что-нибудь. Черепица — прочное и дешевое покрытие для построек. Асфальтовое покрытие дороги.
4. Денежная сумма, которой покрывают какой-нибудь расход (см. покрыть в 6 ·знач.; ·бух. ). Покрытие по счету выслано.

Большая советская энциклопедия:

I
Покрытие
совокупность точечных множеств (геометрических фигур), объединение которых образует или содержит данное множество (данную фигуру); например, диагональ прямоугольника разбивает его на два треугольника, образующих П. данного прямоугольника. Чаще всего рассматриваются конечные П. (т. е. П., состоящие из конечного числа элементов); если все элементы П. по диаметру меньше данного положительного , то говорят об -покрытии. Ограниченный кусок при любом > 0 допускает конечное -покрытие замкнутыми множествами, пересекающимися не более чем по три, но (при достаточно малом ) не допускает конечного -покрытия замкнутыми множествами, пересекающимися лишь по два: площадь в городе может быть замощена сколь угодно мелкой брусчаткой так, что камни этой мостовой будут примыкать лишь по три, и примыканий по три избежать нельзя. Аналогично, при заполнении объёма кирпичной кладкой можно добиться того, что кирпичи будут примыкать лишь по четыре, но нельзя добиться того, чтобы были лишь примыкания по три. Отсюда важность понятия кратности П.: говорят, что кратность П. (данного множества) не превосходит числа n, если каждая точка рассматриваемого множества принадлежит не более чем n элементам данного покрытия. Таким образом, кратность конечных П. позволяет характеризовать число измерений пространства. В топологии (См. Топология) П. являются одним из мощных средств исследования различных геометрических свойств множеств.
П. С. Александров.
II
Покрытие
в астрономии, астрономич. явление, состоящее в видимом закрывании для земного наблюдателя одного небесного светила другим. Наиболее часто происходит П. звёзд и планет Луной, движущейся вокруг Земли. П. Луной Солнца называют солнечным затмением (См. Затмения). К П. иногда относят также и т. н. прохождения, заключающиеся в том, что более близкое к наблюдателю небесное тело, имеющее меньшие угловые размеры, двигаясь, проходит по видимому более крупному диску др. небесного тела (таковы прохождения внутренних планет по диску Солнца, прохождения спутников планет по диску самих планет). С развитием новых методов наблюдений и космических полётов явление П. распространилось на источники космического радиоизлучения и на П. небесных тел Землёй, наблюдаемые из космоса. Наиболее часто происходят П. звёзд Луной. Регистрация моментов исчезновения или появления звезды у края Луны с помощью фотоэлектрической аппаратуры осуществляется с точностью ±0,01 секунды. Результаты многолетних наблюдений П. звёзд Луной на разных обсерваториях используются для уточнения теории движения Луны вокруг Земли; для изучения флуктуаций в скорости вращения Земли вокруг своей оси, что необходимо для вывода поправок на эфемеридное время для изучения неправильностей края фигуры Луны. Наблюдения прохождения планет по диску Солнца позволяют обнаружить и изучить атмосферу планет. Радиоастрономические методы исследования П. источников космического радиоизлучения телами Солнечной системы позволяют получать представление о структуре радиоисточников.
Лит.: Михайлов А, А., Теория затмении, 2 изд., М., 1954.
В. В. Подобед.
III
Покрытие
здания, верхняя ограждающая конструкция (См. Ограждающие конструкции), отделяющая помещения здания от наружной среды и защищающая их от атмосферных осадков и др. внешних воздействий. Термин «П.» употребляется главным образом применительно к промышленным зданиям; в жилищно-гражданском строительстве чаще применяют термины «совмещенная крыша» или «бесчердачное покрытие», чем подчёркивается отличие от зданий, имеющих чердак с раздельным устройством крыши и чердачного перекрытия. П., как правило, состоит из кровли (См. Кровля), утеплителя (тепло-пароизоляционных слоев) и несущих конструкций, часть из которых (например, плиты Настила из лёгких или ячеистых бетонов) может выполнять одновременно теплозащитные функции, а иногда и функции влагоизоляции.
Несущие конструкции — важнейший элемент П., определяющий их форму (плоские; пространственные — купольные, сводчатые и др.), внутренний и внешний вид зданий. Типы несущих конструкций многообразны: плиты настила (плоские, ребристые, пустотные), укладываемые по балкам, стропильным фермам (плоским или пространственным); тонкостенные оболочки (См. Оболочка); складчатые, висячие, пневматические и др. конструкции. Материалами для несущих конструкций П. служат: железобетон (сборный и монолитный), металл, асбестоцемент, реже дерево. Основные тенденции в совершенствовании несущих конструкций П. в современном строительстве — укрупнение размеров в плане, снижение веса и трудоёмкости их возведения; например, перспективно применение металлических перекрёстных конструкций, крупноразмерных сборных тонкостенных оболочек, висячих конструкций, длинномерных панелей, профилированных металлических настилов и т.п.
Утеплитель выполняется чаще всего из плитных (например, на основе Керамзитобетона, Перлитобетона, пенопласта (См. Пенопласты)) или сыпучих (керамзит, доменные шлаки, мипора и т.п.) материалов, реже — из монолитного ячеистого бетона. Для защиты утеплителя от увлажнения водяным паром, проникающим из помещений (главным образом промышленные зданий), в конструкциях П. предусматривают пароизоляцию (обычно из 1—2 слоев пергамина на битумной мастике). Накоплению влаги в П. препятствует также устройство т. н. вентилируемых покрытий, в которых имеются воздушные прослойки, продухи и каналы, сообщающиеся с наружным воздухом.
В зависимости от назначения зданий их покрытия могут быть одно- и многопролётными, бесфонарными и с верхним светом, с наружным или внутренним водостоком и др. Особый вид П. — т. н. эксплуатируемые покрытия (плоские крыши-террасы, используемые в качестве автомобильных стоянок, ресторанов, спортивных площадок, соляриев, бассейнов и т.п.).
Лит.: Конструкции гражданских зданий, под ред. М. С. Туполева, М., 1968; Конструкции промышленных зданий, под ред. А. Н. Попова, М., 1972.
А. Казбек-Казиев.

Строительная терминология:

Верхнее ограждение здания для защиты помещении от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытием верхнего этажа покрытие именуется чердачным. [127]

Толковый словарь Даля:

покрытие
См. покрывать

Экономический словарь терминов:

Термин, имеющий широкое значение и употребляемый в разных смыслах. В основном означает либо обеспеченность денежными средствами для выплат, покрытия долгов, внесения денежных средств в порядке оплаты, либо выкуп, обратную закупку ценных бумаг, опционов.

Толковый словарь Кузнецова:

покрытие
ПОКРЫТИЕ -я; ср.
1. к Покрыть (1-2, 6-7 зн.). Эмаль для покрытия аппаратуры. П. дорожных издержек. П. стали фосфорными солями. П. больших дистанций. Заплатить деньги в счёт покрытия долга. П. звёзд, планет луной (спец.; астрономическое явление, при котором луна закрывает собой для наземного наблюдения какую-л. звезду или планету).
2. Материал, состав, которым что-л. покрыто сверху, снаружи. Дороги с твёрдым покрытием. Защитное п. Асфальтовое п. дороги. Производство лакокрасочных покрытий. Глазурное п.

Малый академический словарь:

покрытие
-я ср.
1.
Действие по глаг. покрыть (во всех знач., кроме 5, 6, 7 и 12).
Эмаль для покрытия аппаратуры. Покрытие дорожных издержек.
2.
То, что покрывает что-л. сверху, снаружи.
Дороги с твердым покрытием. Защитное покрытие.

Не было, кажется, ни одного дома, с которого не сдирали бы обветшавшее его покрытие, и стук молотков кровельщиков наполнял Москву. Лидин, Две жизни.

Математическая энциклопедия:

Множества X — любое семейство подмножеств этого множества, объединение к-рого есть X. 1) Под П. топологического пространства, равномерного пространства и вообще какого-либо множества, наделенного тем или иным строением, понимают произвольное П. этого множества. Однако в теории топологич. пространств особенно естественно рассматривать открытые покрытия, то есть П., все элементы к-рых являются открытыми множествами. Большое значение открытых П. вызвано тем, что их элементы несут в себе полную информацию о локальном строении пространства, а свойства П. в целом (в частности, число элементов в нем, кратность, комбинаторные свойства) отражают существенно глобальные характеристики пространства. Так, на языке открытых П. определяется размерность по Лебегу dim топологич. пространства: размерность нормального пространства Xне превосходит натурального числа п, если в каждое конечное открытое П. этого пространства можно вписать конечное открытое П., кратность к-рого в каждой точке (т. е. число элементов П., содержащих данную точку) не превосходит n+l. Отношение вписанности одного П. в другое является основным общим элементарным отношением между П. Семейство множеств у вписано в семейство множеств l, если каждый элемент семейства у содержится в нек-ром элементе семейства l. На языке открытых II. определяется класс паракомпактных пространств. Подпокрытием покрытия g множества Xназ. всякое подсемейство семейства g, само являющееся П. множества X. В терминах подпокрытий определяются фундаментальные понятия бикомпактно-сти, счетной и финальной компактности. Пространство бикомпактно, если из каждого его открытого П. можно выделить конечное подпокрытие. Пространство счетно компактно, если из каждого его счетного открытого П. можно выделить конечное подпокрытие. Пространство финально компактно, если из каждого его открытого П. можно выделить счетное подпокрытие. С помощью открытых П. определяются абстрактные комбинаторные объекты, открывающие дорогу применению алгебраич. методов к исследованию топологич. пространств, более общих, чем полиэдры. П. С. Александров определил фундаментальное понятие нерва произвольного покрытия g как абстрактного комплекса, вершины к-рого поставлены во взаимно однозначное соответствие с элементами покрытия g и конечный набор этих вершин составляет абстрактный симплекс в том и только в том случае, если пересечение отвечающих этим элементам покрытий g не пусто. Системам открытых П. пространства, взятых вместе с отношением вписанности, отвечают системы абстрактных комплексов, связанных симшшциалъными отображениями,- т. н. спектры комплексов. Заметную роль в топологии играют и замкнутые покрытия — то есть П., все элементы к-рых являются замкнутыми множествами. Если в топологич, пространстве все одноточечные множества замкнуты, то примером замкнутого П. этого пространства может служить семейство всех его одноточечных подмножеств. Но в таком П. не заключено никакой информации о топологии рассматриваемого пространства, кроме той, что в нем выполнена T1 -аксиома отделимости. Поэтому требование замкнутости П. следует соединять с другими существенными ограничениями. В частности, полезно рассматривать замкнутые локально конечные П. Они существенны в теории размерности. Важным примером замкнутого П. является П. полиэдра замкнутыми симплексами какого-нибудь подразделяющего этот полиэдр комплекса. Среди ограничений на П., связанные не с характером элементов, а с их расположением, наиболее часто встречаются следующие. Мощность П.- число элементов в нем, локальная конечность (у каждой точки пространства есть окрестность, пересекающаяся с конечным множеством элементов семейства подмножеств этого пространства), точечная конечность (означающая, что множество элементов П., содержащих произвольно взятую точку, конечно), звездная конечность (каждый элемент П. пересекается лишь с конечным числом элементов этого П.). Семейство множеств в топологич. пространстве наз. консервативным, если замыкание объединения любого его подсемейства равно объединению замыканий элементов этого подсемейства. Каждое локально конечное семейство множеств консервативно. Консервативные П. возникают при исследовании паракомпактных пространств, при этом важны и не тривиальны не только открытые, но и любые консервативные П. Важную роль играет понятие звезды точки хотносительно семейств множеств (в частности, покрытий) g. Это — объединение всех элементов семейства g, содержащих х, обозначаемое обычно Stg(x). Аналогично определяется звезда Stg (А).множества Аотносительно семейства множеств g. На понятии звезды основано фундаментальное отношение звездной вписанности одного П. в другое, существенно более тонкое, чем отношение вписанности. Семейство множеств l, наз. звездно вписанным в семейство множеств g, если для каждой точки найдется элемент семейства g, содержащий звезду этой точки относительно l. Отношение звездной вписанности открытых П. имеет важное значение в теории размерности, на нем основаны нек-рые критерии метризуемости, оно является одним из основных элементарных понятий, входящих в определение равномерной структуры и равномерного пространства. Полезно рассматривать семейства Fоткрытых П. топологич. пространства, направленные отношением звездной вписанности в следующем смысле: для любых g1 и g2 из Fнайдется , звездно вписанное и в gl и в g2. Представляет ценность следующая характеристика паракомпактности на языке звездной вписанности (теорема Мориты): хаусдорфово пространство паракомнактно в том и только в том случае, если в любое его открытое П. можно вписать открытое П. звездно. Звездная вписанность в случае произвольных (или даже замкнутых) П. не столь содержательна. В частности, это видно из того, что семейство всех одноточечных подмножеств пространства звездно вписано в любое П. этого пространства. Лит.:[1] Келли Д ж., Общая топология, пер. с англ., 2 изд., М., 1981; [2] Архангельский А. В., Пономарев В. И., Основы общей топологии в задачах и упражнениях, М., 1974. А. В. Архангельский. 2) В комбинаторной геометрии имеется ряд задач и предложений, относящихся к специальным П., в основном выпуклых множеств. Пусть К — выпуклое тело n-мерного векторного пространства , bd Ки int К — соответственно граница и внутренность К. Наиболее известны следующие задачи с П. а) Ищется минимальное число t(K).транслятов (параллельных переносов) int К, при помощи к-рых можно покрыть тело К. б) Ищется минимальное число b(К).гомотетичных Ктел с коэффициентом гомотетии k,0<k<1, при помощи к-рых можно покрыть тело К. в) Ищется минимальное число d(K).гомотетичных Кмножеств с коэффициентом гомотетии k>1 и центром гомотетии в int К, при помощи к-рых можно покрыть тело К. При ограниченности Кзадачи а) и б) эквивалентны между собой, эквивалентны освещения задаче (извне) множества bd Ки связаны с Хадвигера гипотезой. Для неограниченного Кзадачи а) и б), вообще говоря, различны, причем числа b(К).и t(K).могут быть бесконечными. Лит.:[1] Данцер Л., Грюнбаум В., Кли В., Теорема Хелли и ее применения, пер. с англ., М., 1968; [2] Болтянский В. Г., Гохберг И. Ц., Теоремы и задачи комбинаторной геометрии, М., 1965; [3] их же, Разбиение фигур на меньшие части, М., 1971; [4] Xадвигер Г., Дебруннер Г., Комбинаторная геометрия плоскости, пер. с нем., М., 1965; [5] Роджерс К., Укладки и покрытия, пер. с англ., М., 1968; [6] Болтянский В. Г., Солтан П. С., Комбинаторная геометрия различных классов выпуклых множеств, Киш., 1978. П. С. Солтан.

Толковый словарь Ожегова:

ПОКРЫТИЕ, я, ср.
1. см. покрыть.
2. Материал, состав, к-рым что-н. покрыто. Асфальтовое п. дороги.
3. Верхняя ограждающая конструкция здания, верхняя ограждающая часть машины, механизма (спец.). П. здания. Плоское п.

Грамматический словарь Зализняка:

Покрытие, покрытия, покрытия, покрытий, покрытию, покрытиям, покрытие, покрытия, покрытием, покрытиями, покрытии, покрытиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru