Определение слова «подрез»

Толковый словарь Ушакова:

ПОДРЕ́З, подреза, ·муж.
1. только ед. То же, что подрезка.
2. Место, по которому отрезано, подрезано (спец.).
II. ПО́ДРЕЗ, подреза, мн. подреза, ·муж., и (·обл.) подрезь, подрези, ·жен. (спец.).
1. Железная полоса, прибиваемая к низу санного полоза. Сани на подрезах.
2. Нижняя, режущая лед пластинка конька.
3. Несквозной надрез шкуры.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ПОДРЕЗ, -а; мн. подреза, -зов; м.
1. Железная полоса санного полоза. Сани с подрезами. Нартовый п. Скрипнули подреза.
2. Нижняя, режущая лёд пластинка конька.
3. Спец. Несквозной надрез кожи, меха и т.п. Подреза в овчине.
2. ПОДРЕЗ, -а; м.
1. к Подрезать. Начинали с подреза деревьев.
2. Место, по которому что-л. подрезано, отрезано. Блузки с подрезами на лифе.

Малый академический словарь:

1) подрез
-а, мн. подреза, м.
1.
Железная полоса санного полоза.
Федька взялся за холодные оглобли маленьких крашеных санок и, пятясь, скребя по мерзлой земле железными подрезами, поволок их из темноты за порог. Бунин, Игнат.
Дорога пряталась в глубоком и пушистом снегу. След прокладывали новенькие пароконные сани с подрезами. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2.
Нижняя, режущая лед пластинка конька.
3. спец.
Несквозной надрез шкуры, кожи.
2) подрез
-а, м.
1.
Действие по глаг. подрезать—подрезать (в 1 знач.).
2.
Место, по которому что-л. подрезано.
Подрезы на лифе платья.

Грамматический словарь Зализняка:

1. подрез, подреза, подреза, подрезов, подрезу, подрезам, подрез, подреза, подрезом, подрезами, подрезе, подрезах 2. подрез, подрезы, подреза, подрезов, подрезу, подрезам, подрез, подрезы, подрезом, подрезами, подрезе, подрезах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
Аполлинарий Григорьевич — хирург. Род. в 1852 г. По окончании курса на медицинском факультете Харьковского университета оставлен при кафедре проф. В.Ф. Грубе. В 1876 г. отправился с санитарным отрядом в Сербию. В 1877—78 г. участвовал в Турецкой кампании, на азиатском театре военных действий. В 1878 г. д-р медицины за диссертацию "О вытяжении нервов". С 1879 по 1883 г. занимался хирургией за границей — у Билльрота, Дитля в Вене. С 1883 г. прив.-доц. хирургии в Харьковском унив., а с 1897 г. уже орд. профессор. Смелый и искусный оператор, П. опубликовал ряд работ по своей специальности (особенно по хирургии мочевых и половых путей), во главе которых стоят его "Хирургические болезни мочевого и полового аппарата" (2 тома, т. I в 1887, т. П, в 1896 г.; второе изд. I т., 1896). Кроме того, нужно указать: "Значение и средства современной эндоскопии в применении к диагностике и терапии болезней мочеполового аппарата" ("Русская медицина", 1884), "О применении новых оперативных методов к лечению каллёзных стриктур уретры" (ib.; то же на нем. яз.), "О бленнорее мочеполового аппарата у мужчин" (ib., 1883; то же на нем, яз.), "О быстром и насильственном расширении мочевых путей у женщин при неврозах мочеполового аппарата" ("Прот. Общ. опытных наук при Харьк. унив.", 1891), "Чрезбрюшинное сшивание мочеточника с пузырем" ("Летопись русской хирургии", 1898). П. известен также многими статьями по вопросу о чревосечении и хирургии внутренних органов: "О лечении перитонита чревосечением" ("Врач", 1886), "О вырезывании селезенки у человека" ("Хирургич. вестник", 1887), "К вопросу о пределах чревосечений при перитонитах" ("Медицина", 1891), "Влияние удаления местных бугорковых поражений на течение легочной бугорчатки" ("Хирургич. вестник", 1894), "Механическое расширение выхода желудка и выскабливание язвы желудка" ("Врач", 1895; то же на нем.), " шве слизистой оболочки" ("Русский хирургич. архив", 1895; то же на нем.), "О подкожных разрывах почки и показаниях к ее удалению при повреждениях" ("Медиц. обозр.", 1898) и др.
Г. М. Г.
II
(Аполлинарий Григорьевич, дополнение к статье)
хирург: ум. в 1900 г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru