Определение слова «подгруздки»

Биологический энциклопедический словарь:

Группа агариковых грибов рода сыроежка. Распространены в лесах Евразии, Сев. Америки, в СССР — Европ. части. Сибири. Наиб, известен П. белый, или сухарь, сухой груздь (Russula delica); шляпка диам. 5—8 см, выпуклая, затем воронко в и дна я, с волнистым или прямым слабо пушистым краем, белая, иногда с буровато-жёлтыми пятнами. Ножка дл. 2—3,5 см, толщиной 1—2 см, книзу слабо суженная, плотная. У П. чёрного, или чернушки (R. adusta), шляпка диам. 5—15 см, у молодого гриба выпуклая, светлая, затем широковоронковидная, тёмная. Ножка дл. 3—4 см, толщиной 2,5—3 см, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Оба вида съедобны, употребляются для засола.

Биология современная энцикопедия:

подгруздки
Группа пластинчатых грибов рода сыроежка. Распространены в лесах Евразии и Северной Америки. По внешнему виду напоминаютгрузди. Шляпка диам. 5—15 см, широковоронковидная, от грязно-белой (у подгруздка белого) до тёмно-бурой (у подгруздка чёрного). Кожица не снимается. Млечный сок отсутствует. Пластинки вначале белые, затем у подгруздка белого приобретают голубоватый или зеленоватый оттенок. Ножка дл. до 5 см, диам. 3 см. Мякоть белая, у подгруздка чёрного (чернушка) с возрастом становится чёрной. Встречаются с июля по октябрь, часто большими группами. Образуют микоризу с лиственными (подгруздок белый) и хвойными (подгруздок чёрный) деревьями. Употребляют для засола.

Большая советская энциклопедия:

Подгруздки
Группа съедобных шляпочных грибов рода сыроежек. Наиболее распространённый и в изобилии заготавливаемый из них — П. белый, или сухой груздь, полугруздь, сухарь (Russula delica); шляпка диаметром 7—15 см, вначале плоская, с подвёрнутым краем, затем более или менее воронковидная, белая, как и весь гриб, почти всегда с приставшими частицами почвы. Пластинки тонкие. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая, не изменяющаяся на изломе, без млечного сока, в пластинках едкая. Растет в лиственных и смешанных лесах, часто большими группами. Съедобен после посола. П. чёрный (R, adusta) походит на предыдущий, но серо-буроватый, с темнеющей на изломе мякотью. Съедобен, но обычно бывает червивым. Подгруздком (подгруздем) называется также редко встречающийся вид — груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) из рода млечников.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru