Определение слова «подгорный»

Толковый словарь Ефремовой:

подгорный прил.
Расположенный под горой, у подножья или по склону горы.

Толковый словарь Ушакова:

ПОДГО́РНЫЙ, подгорная, подгорное. Расположенный под горой, у горы. Подгорные районы.

Большая советская энциклопедия:

I
Подгорный
Николай Викторович [р. 5 (18).2.1903, г. Карловка, ныне Полтавской области], деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, член Политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1930. Родился в семье рабочего-литейщика. Трудовую деятельность начал в 1917 учеником, затем слесарем Главных механических мастерских в Карловке; был одним из инициаторов создания местной комсомольской организации. В 1921—23 секретарь Карловского райкома комсомола. В 1926 закончил рабфак, в 1931 — Киевский технологический институт пищевой промышленности. В 1931—37 работал на предприятиях сахарной промышленности, в 1937—39 заместитель главного инженера Винницкого, затем главный инженер Каменец-Подольского областного сахаро-трестов. С 1939 заместитель наркома пищевой промышленности УССР, с 1940 заместитель наркома пищевой промышленности СССР; был одним из активных строителей современной пищевой, в том числе сахарной, промышленности в стране. В 1942—44 директор Московского технологического института пищевой промышленности.
С начала освобождения территории Украины от фашистских оккупантов Н. В. Подгорный в качестве уполномоченного правительства СССР и правительства УССР принимал деятельное участие в создании органов Советской власти в освобожденных районах, в организации снабжения населения продовольствием, в налаживании работы предприятий пищевой промышленности, восстановлении разрушенного захватчиками народного хозяйства республики. Выполнял правительственные поручения, связанные с репатриацией советских граждан. В 1944—46 заместитель наркома пищевой промышленности УССР, с 1946 постоянный представитель Совета Министров УССР при правительстве СССР.
В 1950—53 1-й секретарь Харьковского обкома КП Украины. С 1953 2-й секретарь, в 1957—63 1-й секретарь ЦК КП Украины. На этом посту проводил работу по организации нового подъёма экономики и культуры Советской Украины, мобилизации и направлению творческой энергии партийных организаций, всех трудящихся республики на дальнейшее наращивание темпов промышленного и с.-х. производства, повышение благосостояния народа. Особое внимание уделял совершенствованию организационно-партийной работы, подготовке и воспитанию кадров партийного и советского аппарата.
С 1963 Н. В. Подгорный секретарь ЦК КПСС, с декабря 1965 председатель Президиума Верховного Совета СССР.
На 19-м съезде партии избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, на 20-м, 22—24-м съездах — членом ЦК КПСС; с 1958 кандидатом в члены Президиума ЦК, с 1960 членом Президиума ЦК КПСС; с апреля 1966 членом Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 4—9-го созывов; с 1958 член Президиума Верховного Совета СССР. Избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и УССР.
В своей деятельности члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный отдаёт все силы, знания, огромный опыт партийного работника ленинского типа коллективной разработке и осуществлению курса КПСС в коммунистическом строительстве, проведению в жизнь планов партии, связанных с развитием экономики страны, ростом её культуры и повышением благосостояния народа, дальнейшим совершенствованием социалистической демократии и укреплением Советского государства.
В докладах и выступлениях на съездах партии, пленумах ЦК КПСС, сессиях Верховного Совета СССР; в практической работе Н. В. Подгорного большое место занимают вопросы последовательной активизации роли Советов депутатов трудящихся в решении хозяйственных и социальных задач коммунистического строительства, совершенствования сов. государственного аппарата, развития форм и методов вовлечения широких масс в управление делами общества и государства. Значительное внимание в его деятельности уделяется проблемам развития сов. законодательства, укрепления законности и правопорядка, а также вопросам национального государственного строительства.
Н. В. Подгорный проводит важную работу по практическому осуществлению сов. внешней политики, упрочению международных позиций СССР. Видная роль ему принадлежит в организации и проведении международных Совещаний коммунистических и рабочих партий, многих мероприятий, направленных на укрепление социалистического содружества, единства мирового коммунистического и рабочего движения на базе марксизма-ленинизма, на сплочение сил прогресса во всём мире. Во главе и в составе делегаций КПСС принимал участие в работе ряда съездов братских коммунистических и рабочих партий. Неоднократно выезжал во главе советских партийно-правительственных делегаций, а также с государственными визитами в зарубежные страны.
За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством Н. В. Подгорному дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда (1963 и 1973). Награжден 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также высокими государственными наградами Народной Республики Болгарии, Монгольской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и Финляндии.

Н. В. Подгорный.
II
Подгорный
Тимофей Филиппович [21.2 (5.3).1873, с. Стратилатовка, ныне Харьковская область, — 20.6.1958, Москва], советский мастер смычковых инструментов, заслуженный мастер Республики (1925). Создал свыше 1000 скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов. Работы П. были отмечены на международных конкурсах в Брюсселе (1905), Антверпене (1906). П. сыграл большую роль в подготовке советских мастеров смычковых инструментов. Руководил Школой мастеров смычковых инструментов (1919—22), опытно-показательной мастерской при Государственном институте музыкальной науки (1922—31). С 1934 был старшим консультантом фабрики смычковых инструментов в Москве. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Лит.: Витачек Е. Ф., Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, 2 изд., М., 1964 (лит.).

Советская историческая энциклопедия:

Николай Викторович (р. 18.II.1903) — сов. гос. и парт. деятель. Чл. КПСС с 1930. Герой Социалистического Труда (1963). Род. в г. Карловке Полтавской обл. в семье рабочего-литейщика. Трудовую деятельность начал с 15-летнего возраста, работал рабочим на разных предприятиях. Принимал активное участие в создании комсомольских организаций; с 1921 по 1923 — секретарь ячейки и райкома комсомола. Окончил в 1931 Киевский технологич. ин-т пищевой пром-сти им. А. И. Микояна. В 1931-37 работал старшим помощником гл. инженера, зам. гл. и гл. инженером сахарных з-дов на Украине, а в 1937-39 — гл. инженером Винницкого и Каменец-Подольского обл. сахаротрестов. С февр. 1939 — зам. народного комиссара пищ. пром-сти УССР и затем — зам. народного комиссара пищ. пром-сти СССР. В 1942-44 — директор Моск. технологич. ин-та пищевой пром-сти; с мая 1944 был снова зам. народного комиссара пищевой пром-сти УССР. С апр. 1946 по май 1950 — постоянный представитель Сов. Мин. УССР при пр-ве СССР. В 1950 избран первым секретарем Харьковского обкома КП Украины, в авг. 1953 — вторым секретарем ЦК КП Украины. В дек. 1957 избран первым секретарем ЦК КП Украины. На XVII, XVIII, XIX, XXI и XXII съездах КП Украины избирался чл. ЦК КП Украины. На XIX съезде КПСС (1952) был избран чл. Центр. ревизионной комиссии КПСС, а на XX (1956), XXII (1961) и XXIII (1966) съездах — чл. ЦК КПСС. С июня 1958 — кандидат в чл. Президиума ЦК КПСС, с мая 1960 — чл. Президиума ЦК КПСС, с апр. 1966 — чл. Политбюро ЦК КПСС. В 1963-65 — секретарь ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 4-го, 5-го, 6-го и 7-го созывов, а также деп. Верх. Совета РСФСР 7-го созыва. Избирался деп. Верх. Совета УССР. С дек. 1965 — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Толковый словарь Кузнецова:

подгорный
ПОДГОРНЫЙ -ая, -ое. Находящийся, расположенный под горой, у подножия или по склону горы. П. родник. П-ая деревня.

Малый академический словарь:

подгорный
Ая, -ое.
Находящийся, расположенный под горой, у подножия гор.
Подгорный родник. Подгорная деревня.

Дорога поднималась по каменистой подгорной равнине. Обручев, В дебрях Центральной Азии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
подгорный

Словарь русских фамилий:

см. ПОДБЕРЕЗНЫЙ

Грамматический словарь Зализняка:

Подгорный, подгорная, подгорное, подгорные, подгорного, подгорной, подгорного, подгорных, подгорному, подгорной, подгорному, подгорным, подгорный, подгорную, подгорное, подгорные, подгорного, подгорную, подгорное, подгорных, подгорным, подгорной, подгорною, подгорным, подгорными, подгорном, подгорной, подгорном, подгорных, подгорен, подгорна, подгорно, подгорны, подгорнее, поподгорнее, подгорней, поподгорней

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru