Большой энциклопедический словарь:
ПЛУТОС — в греческой мифологии бог богатства. Изображался то в виде слепого старика, наделяющего людей богатством, то в виде мальчика с рогом изобилия. У Гомера — сын Иксиона и Деметры, сочетавшихся браком на трижды вспаханном поле.
Большая советская энциклопедия:
Плутос
В древнегреческой мифологии божество, олицетворяющее богатство. Изображался П. то в виде слепого старика, наделяющего людей богатством независимо от их нравственных качеств (комедия Аристофана «Плутос», 388 до н. э.), то в виде мальчика с рогом изобилия на руках у богини мира Эйрены (статуя Кефисодота, 4 в. до н. э.).
Мифологическая энциклопедия:
()
в греческой мифологии бог богатства, сын Деметры и Иасиона, родившийся на Крите (Неs. Theog. 969-974). П. в своей более ранней форме связан с Деметрой и Персефоной. Всякий, кто удостоился любви этих богинь, попадает под покровительство П., дарующего людям обилие запасов и стад (Hymn. Horn. V 486-489). Объединение с элевсинским культом обеих богинь привело также к отождествлению П. и Плутона (Аида), т. к. божество мертвых мыслилось обладателем несметных подземных богатств. П. посвящена комедия Аристофана «Плутос», где бог изображен слепым старцем, не ведающим справедливого распределения богатства. Исцеленный в храме Асклепия, П. наделяет богатством бедняков и отнимает его у богачей. Эта ситуация производит невероятные комические изменения в обществе, где никто не желает работать и боги в нищенском виде нанимаются поденщиками к разбогатевшему бедняку. В классической античности П. стал восприниматься как некая персонификация богатства. а. т.-г.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Плутос, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025