Определение слова «питоны»

Большой энциклопедический словарь:

ПИТОНЫ — подсемейство змей семейства удавов. Длина тела до 10 м (сетчатый питон). 22 вида, в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Крупные питоны могут целиком заглатывать шакалов, молодых кабанов и др. На человека нападают редко. Тигровый питон — в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Биологический энциклопедический словарь:

(Pythoninae), подсемейство змей сем. ложноногих. Дл. от 1,5 м (королевский П.— Python regius) до 10 м (сетчатый П.— P. reticulums). Окраска от однотонной (бурой) до пёстрой. На верхнегубных щитках 2—5 термочувствит. ямок, позволяющих чувствовать приближение теплокровного животного. 6 родов, 27 видов, в тропиках и субтропиках Вост. полушария. Обитают преим. в лесах, нек-рые ведут исключительно древесный образ жизни. Питаются гл. обр. млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Крупные П. могут целиком заглатывать шакалов, дикобразов, молодых леопардов и молодых кабанов. На человека нападают редко. Яйцекладущие. Самка откладывает до 107 яиц и нек-рое время «насиживает» их, ускоряя инкубацию (темп-pa её тела в это время на 6—7 °С выше, чем у самца, и на 12—15 °С выше, чем темп-pa окружающей среды) и охраняя от хищников. Мясо и жир П. съедобны. Кожа используется для поделок. В неволе П. живут до 25 лет, случаи размножения в неволе редки. Один из подвидов тигрового питона (P. molurus) в Красной книге МСОП.
См. пресмыкающиеся (таблица 43), рис. 9.

Большая советская энциклопедия:

Питоны
(Pythoninae)
подсемейство змей сем. удавов. Распространены в Восточном и частично в Западном (Центральная Америка) полушариях. 6 родов, объединяющих 22 вида. Род собственно П. (Python) включает 7 видов, из которых 3 распространены в тропической Африке, а остальные в Южной и Юго-Восточной Азии (на В. до острова Тайвань, островов Филиппинских и Молуккских). Длинна тела от 1,5 м (королевский П.) до 10 м (сетчатый П., один из самых крупных видов змей, весит до 100 кг). Окраска от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой — пятнистой. Обитают преимущественно в камышах, тростниках и среди камней; хорошо плавают и ныряют. Иногда заползают на большие деревья. Питаются главным образом млекопитающими (крупные П. заглатывают шакалов, леопардов, дикобразов, молодых кабанов и т.д.), а также птицами, крупными ящерицами, жабами; молодые П.— преимущественно насекомыми. Известны случаи нападения П. на человека. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. П. яйцекладущи. Самка откладывает до 107 яиц (дл. до 9 см) и некоторое время лежит, обвившись вокруг них; температура под сводом, образованным кольцами её тела, на неск. градусов выше температуры окружающего воздуха.
В неволе живут до 25 лет. Мясо некоторых П. съедобно, кожа многих видов используется для различных изделий.
И. С. Даревский.

Сетчатый питон, заглатывающий добычу.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Pythonini) — подсемейство змей сем. ложноногих (Boidae). Различают 8 родов с 30 видами, встречающиеся в Южн. Азии, Африке и Австралии. Род П. (Python): щитки только на передней половине верхней части головы, ноздри между двумя неодинакими щитками. Чешуйки тела без киля. Из 7 видов 4 в тропич. Африке, 3 в южн. Азии. Тигровый П. (Р. molurus s. tigris) до 6 м длиною; голова кроваво-красная, темя, лоб и спина светло-бурые, низ беловатый; вдоль всей спины и боков ряд больших продолговатоугольных пятен красно-бурого цвета. Распространен от Гималаев через весь Индостан до Явы и Цейлона. Сетчатый П. (Р. reticulatus) до 8,5 м длиною, светло-желтого цвета; на лбу и с боков по продольной черной полосе, переходящие в неправильные пятна на середине спины. На Малайском полуострове, в Сиаме, Бирме, на всех о-вах Индийского архипелага до Филиппинских о-вов, Амбоины и Тимора. Оба вида предпочитают болотистые места, питаются мелкими млекопитающими и птицами, которых предварительно обвивают и душат; нападения на человека и крупных млекопитающих бывают только из-за самозащиты, большинство же рассказов о таких случаях основано на недоразумениях или вымыслах. Пища переваривается очень долго: в жаркое время около 8, в холодное до 33 дней. В самое холодное время П. совсем не едят, и температура их тела падает с 28° до 23° С. Линяют 4 раза в год. Откладывают до 15 яиц и насиживают их до 2 месяцев. Оба вида легко содержатся в неволе и употребляются китайцами в качестве истребителя крыс в домовых строениях. Иероглифовый П., или змея-идол (Р. sebae), с буроватыми разводами по серо-желтому фону; до 6 м длиною, водится в Зап. и Центральной Африке. Служит предметом поклонения у негров на Гвинейском берегу. Ромбический П. (Morelia argus) живет в Австралии и Новой Гвинее, сверху черного цвета с желтыми пятнами, снизу желтый с черными пятнами и полосами, длиною до 5 м. Питается мелкими сумчатыми и птицами.
Г. Я.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru