Определение слова «Пилав»

Толковый словарь Ефремовой:

пилав м.
Восточное кушанье из вареного рассыпчатого риса с кусочками мяса, маслом и пряностями; плов.

Толковый словарь Ушакова:

ПИЛА́В и плов, пилава, ·муж. (·турец. pilav и ·перс. plou) (кул.). Восточное кушанье из вареного риса с кусочками мяса (баранины, курицы) и пряностями.

Толковый словарь Даля:

пилав
ПИЛАВ, плав или плов, татарск. турецк. персидск. рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, с курицей, окрашенная шафраном; персияне произн. пилав, пилау, татары плов

Толковый словарь Кузнецова:

пилав
ПИЛАВ -а; м. [от тур. pilw]
1. = Плов.
2. Кушанье из смеси варёного риса, зёрен кукурузы, зеленого горошка, овощами и пряностями, добавляемое к мясным и рыбным блюдам. Подать п. в качестве гарнира.

Малый академический словарь:

пилав
-а, м.
То же, что плов.
У нас из мясных блюд приготовлен был для них нарочно пилав из баранины, ветчина. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[тур. pilav]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пилав, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пилав
род. п. -а "кушанье из риса", диал. пилов – то же, плов, донск. (Миртов). Из тур. рilаv "крутая рисовая каша" (Радлов 4, 1337); см. Мi. ТЕl. 2, 143; Преобр. II, 58.

Грамматический словарь Зализняка:

Пилав, пилавы, пилава, пилавов, пилаву, пилавам, пилав, пилавы, пилавом, пилавами, пилаве, пилавах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Плов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru