Толковый словарь Ефремовой:
пилав м.
Восточное кушанье из вареного рассыпчатого риса с кусочками мяса, маслом и пряностями; плов.
Толковый словарь Ушакова:
ПИЛА́В и плов, пилава, ·муж. (·турец. pilav и ·перс. plou) (кул.). Восточное кушанье из вареного риса с кусочками мяса (баранины, курицы) и пряностями.
Толковый словарь Даля:
пилав
ПИЛАВ, плав или плов, татарск. турецк. персидск. рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, с курицей, окрашенная шафраном; персияне произн. пилав, пилау, татары плов
Толковый словарь Кузнецова:
пилав
ПИЛАВ -а; м. [от тур. pilw]
1. = Плов.
2. Кушанье из смеси варёного риса, зёрен кукурузы, зеленого горошка, овощами и пряностями, добавляемое к мясным и рыбным блюдам. Подать п. в качестве гарнира.
Малый академический словарь:
пилав
-а, м.
То же, что плов.
У нас из мясных блюд приготовлен был для них нарочно пилав из баранины, ветчина. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[тур. pilav]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пилав, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
пилав
род. п. -а "кушанье из риса", диал. пилов – то же, плов, донск. (Миртов). Из тур. рilаv "крутая рисовая каша" (Радлов 4, 1337); см. Мi. ТЕl. 2, 143; Преобр. II, 58.
Грамматический словарь Зализняка:
Пилав, пилавы, пилава, пилавов, пилаву, пилавам, пилав, пилавы, пилавом, пилавами, пилаве, пилавах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Плов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025