Большой энциклопедический словарь:
ПЭКТУСАН (кор.) — Байтоушань (кит.) — вулкан в Корейской Народно-Демократической Республике, близ границы с Китаем, высшая точка Маньчжуро-Корейских гор (2750 м). Последнее извержение в 1898.
Словарь географических названий:
Пэктусан
(Paektu), Бэйшоушань, Чанбайшань, вулкан на плоскогорье Чанбайшань на границе КНДР и Китая высотой 2750 м Высшая точка Маньчжуро-Корейских гор. Конус сложен лавами трахитового и андезитового состава. Окружающие плато покрыты пеплом чёрной и светлой окраски. Известно 16 извержений, последнее – одно из самых слабых – произошло в 1898 г.
География. Современная энциклопедия:
Пэктусан
Крупная вулканическая область и одноимённый вулкан. Находится на границе Китая и КНДР, на севере плато Кэма; является водоразделом трёх крупных рек: на север течёт многоводная Сунгари, сравнимая с Амуром; на запад – Ялуцзян; на восток – Тумыньцзян. Основу области составляет вулканическое плато, на которое насажена группа средневысотных вулканических конусов (выс. от 1930 до 2360 м ). И только вулкан Пэктусан имеет высокогорный (2750 м ), необычайно крупный конус с обширным и глубоким кратерным оз. Чхонджи. Последнее извержение Пэктусана произошло в 1898 г., имело незначительную активность (лава бурлила в кратере ) и было описано русским писателем Н. Г. Гариным-Михайловским.
Пэктусан
Большая советская энциклопедия:
Пэктусан
Корейское название вулкана Байтоушань на границе КНДР и Китая.
Мифологическая энциклопедия:
(кит. Байтоушань, «гора с белой шапкой»)
в корейской мифологии священная гора, ассоциируемая с одноименной главной вершиной хребта Чанбэк. В корейских и китайских мифах и преданиях называлась также Тхэбэксан («великая белая»), Пэксан («белая») или Чанбэксан («вечно Белая»). Согласно мифу о Тангуне, здесь жили первопредки корейцев, к которым спустился с небес Хванун н и возвел Священный град (Синси). П. — символ независимой Кореи. л. к.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025