Толковый словарь Ефремовой:
парад
I м.
1. Торжественный смотр и шествие войск, спортсменов и т.п.
|| Торжественное шествие и небольшая сценка с участием всех артистов перед началом циркового представления.
2. перен. разг. Праздничное убранство; празднество.
II м.
Прием, маневр в фехтовании, имеющий целью отвести удар противника.
Большой энциклопедический словарь:
ПАРАД (Parad) — бальнеологический курорт в Венгрии, в медье Хевеш, к западу от г. Эгер.
ПАРАД (франц. parade, от лат. paro, букв. — готовлю) — 1) торжественное прохождение войск с боевой техникой, физкультурников и др. по случаю официальных празднеств.
2) В цирке — торжественный выход на арену всех участников представления.
Большая советская энциклопедия:
I
Парад (франц. parade, исн. parada, от лат. paro, буквально — готовлю)
1) торжественное прохождение войск с боевой техникой (см. Парад войск), физкультурных и других коллективов по случаю официальных празднеств. 2) В цирке и театре — общий выход на сцену (арену) всех участников перед началом или в конце представления.
II
Парад (Pard)
бальнеологический курорт в Венгрии, в медье Хевеш, на северном склоне гор Матра, в 112 км от Будапешта. Климат умеренно континентальный: лето тёплое (средняя температура июля 18,5 °С), зима мягкая (средняя температура января — 1,8 °С); осадков 600 мм в год. Минеральная вода с химическим составом
AsO, T 18 °С
применяется для ванн. Углекислую воду источника Чевице с химическим составом
H2SO, O, T 12 °С
применяют для питья. Климатотерапия. Лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчных путей, гинекологическими, функциональными расстройствами нервной системы. Водолечебница, санаторий.
Лит.: Борисов А. Д., Важнейшие курорты социалистических стран Европы, М., 1967.
Толковый словарь Кузнецова:
парад
ПАРАД -а; м. [франц. parade]
1. Торжественное прохождение войск по случаю каких-л. торжеств. Военный п. Принимать п. войск гарнизона. // Торжественное шествие (членов спортивных, школьных, молодёжных организаций и т.п.). Физкультурный п. Пройти парадом.
2. Разг. Празднество, праздничное убранство. Он любит жить так, чтоб каждый день был как п. // Торжественность, пышность. К чему такая торжественность, что за п.?
В полном (во всём) параде. В полном наряде (праздничном, официальном и т.п.). Фронтовики в день Победы обычно бывают в полном параде. При параде. В праздничной или небудничной одежде. Что это ты сегодня при параде?
Парадный (см.).
Малый академический словарь:
парад
-а, м.
1.
Торжественное прохождение войск по случаю каких-л. торжеств.
Пехота проходит, Рысью летит Кавалерийский отряд, — Красная площадь В первый раз Принимала первый парад. Светлов, Красная площадь.
||
Торжественное шествие (спортивных, школьных, молодежных и т. п. организаций).
Физкультурный парад.
2. разг.
Празднество, праздничное убранство.
— Вся лакейская прислуга, а их было человек двадцать с музыкантами ---, а паче того, сервировка к столу: покойная госпожа наша не любила, чтобы попросту это было, каждый день парад! Писемский, Старая барыня.
В летнее время одеяла были нужны только для парада, очень хотелось всем, до зарезу хотелось на праздник первого снопа приготовить нарядные спальни. Макаренко, Педагогическая поэма.
||
Торжественность, пышность.
[Янушкин (наливая вино):] Встреча-то, встреча какая! В честь такого события можно бы и речь… Да уж лучше поскромней, без парада. Салынский, Забытый друг.
в полном{ (или во всем)} параде
в полном наряде (праздничном, официальном и т. п.).
Федор Васильевич был, что называется, в полном параде. Новенькая гимнастерка, брюки с кантом, щегольские хромовые сапоги. Лаптев, «Заря».
[франц. parade]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
парад, -а; но: Парад Победы (в Москве, 1945)
Толковый словарь Ожегова:
ПАРАД, а, м.
1. Торжественное прохождение войск (кораблей, самолётов), а также спортсменов. П. Победы. Праздничный п. Морской, воздушный п.
2. В цирке: торжественный выход на арену всех артистов.
3. То же, что парадность (разг. шутл.). Пришёл при всём параде.
• Парад планет (спец.) такое расположение большей части планет, когда они предстают видимыми по одному направлению от Солнца.
| прил. парадный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). П. смотр.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
парад
род. п. -а, парадное место, начиная с Петра I; см. Смирнов 217. Через франц. раrаdе из исп. раrаdа "остановка, (местопребывание", раrаr "задерживать" (Гамильшег, ЕW 668).
Грамматический словарь Зализняка:
Парад, парады, парада, парадов, параду, парадам, парад, парады, парадом, парадами, параде, парадах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(военн.)
войсковой смотр. Различаются П.: строевой, производимый Государем Императором или высшими начальствующими лицами, и церковный, назначаемый в установленные дни, или общий для всех войск гарнизона, или особо в каждой части. Подробные правила о П. изложены в "Своде правил для парадов, торжественных встреч и нарядов войск на погребение" (1886).
К.-К.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025