Определение слова «папирус»

Толковый словарь Ефремовой:

папирус м.
1. Многолетнее тропическое травянистое растение семейства осоковых.
2. Свиток из склеенных полосок стебля такого растения как материал для письма у египтян и других древних народов.
3. Древняя рукопись на таком свитке.

Толковый словарь Ушакова:

ПАПИ́РУС, папируса, ·муж. (·греч. papyros).
1. Тропическое многолетнее тростниковое растение ·сем. осоковых.
2. Писчий материал из этого растения у древних народов, ·первонач. у египтян (·ист. ).
3. Литературный памятник, написанный на этом материале, свиток из этого материала с написанным на нем текстом (филол.). Изучать, читать папирусы.

Большой энциклопедический словарь:

ПАПИРУС (лат. papyrus, от греч. papyros) — 1) многолетнее водное растение семейства осоковых. В тропической Африке, по берегам рек и озер. Из стеблей (высота до 5 м) в древности изготовляли ткани, обувь, плоты, челноки и т. п.
2) в древности и раннем средневековье писчий материал из стеблей папируса. Название "папирус" переносилось и на рукопись на этом материале. Тексты папирусов изучаются папирологией, египтологией, семитологией.

Архитектурный словарь:

а) орнаментальный мотив;
б) см. Колокол.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Большая советская энциклопедия:

Папирус
(лат. papyrus, от греч. ppyros)
травянистое растение и изготовлявшийся из него в древности и в раннем средневековье писчий материал, а также рукописи на этом материале. Слово «П.», вероятно, грецизированная форма древнеегипетского слова «царский» (в Древнем Египте П. считался царским растением со времени Птолемеев — с начала 3 в. до н. э., на него была введена царская монополия). П. (Cyperus papyrus) — многолетнее травянистое растение семейства осоковых из рода Сыть. Цветоносные стебли до 5 м высотой, трёхгранные, толстые, с чешуевидными листьями при основании; на вегетативных побегах листья в виде узколанцетных пластинок. Соцветие очень крупное, зонтиковидное, с многочисленными цилиндрическими колосьями из 6—16-цветковых колосков. П. произрастает в тропической Африке, вдоль берегов рек и озёр в медленно текущей воде; образует обширные заросли. В древности П. культивировали в Египте, Палестине и некоторых странах Южной Европы. Стебли П. шли также в пищу, для изготовления тканей, обуви, плотов, челноков, цыновок. Как декоративное растение П. разводят в садах, парках и оранжереях. Папирусом нередко неправильно называют сыть очереднолистную— комнатное и оранжерейное растение с листьями на верхушке стебля.
Т. В. Егорова.
Как материал для письма П. был изобретён в Древнем Египте примерно в начале 3-го тыс. до н. э. С середины 1-го тыс. до н. э. он получил широкое распространение в других странах Средиземноморья. Для изготовления писчего материала стебли П. разрезали на узкие продольные полосы и накладывали их краями одна на другую. На полученный таким образом слой накладывали другой слой, полосы которого располагались поперечно полосам первого, оба слоя сильно сдавливали, а затем высушивали. Свиток получали, склеивая несколько листов. П. имел белый или почти белый цвет, но со временем темнел и терял эластичность, становясь хрупким и ломким. В Египте П. использовали еще в 9 в. н. э., хотя уже с 8 в. его стала вытеснять бумага, изобретённая в Китае. Слово «бумага» в ряде европейских языков (нем. Papier, франц. papier, англ. paper) восходит к древнегреческому — ppyros.
Тексты П. изучаются папирологией (См. Папирология), египтологией (См. Египтология), семитологией (См. Семитология) и др. П. являются ценнейшим источником для изучения хозяйственной, культурной и политической жизни Древнего Египта и античного мира. Из Египта происходят не только древнеегипетские и коптские П., но и большинство греческих и семитских текстов 6—5 вв. до н. э.
Лит.: Коростовцев М. А., Введение в египетскую филологию, М., 1963, с. 19—27; erm J., Paper and books in ancient Egypt, L., [1952].
М. А. Коростовцев.

Рис. к ст. Папирус.

Советская историческая энциклопедия:

(papyros — вероятно, грецизированная форма др.-егип. слова "царский") — название тростника и изготовлявшегося из него в древности, а также в раннем средневековье писчего материала, рукопись на таком писчем материале; тексты папирусов — ценнейший источник для изучения истории культуры не только Египта, но и всего античного мира (см. Папирология).
=====
Как писчий материал П. изобретен в Др. Египте (примерно в нач. 3-го тыс. до н. э.), внесшим этим огромный вклад в мировую культуру. Для изготовления писчего материала длинные стебли П. разрезались на узкие продольные полосы, к-рые накладывались краем друг на друга. Затем на этот слой накладывался 2-й слой полос стебля, располагавшихся поперечно, и оба слоя подвергались сильному давлению, а затем высушивались. Т. о., лист П. состоял из двух слоев — сторон. Та сторона, где полосы стебля идут горизонтально, наз. recto, обратная, где они расположены вертикально, — verso. Свиток получался путем склеивания нескольких листов: левая кромка каждого листа шириной 1-2 см наклеивалась на другой лист при помощи крахмала. Когда П. свертывали в свиток, recto было внутр. частью свитка, verso — наружной. Писали на П. черной и красной краской. Свитки П. хранились в деревянных ящиках или глиняных сосудах. Вновь изготовленный П. был белого или почти белого цвета (со временем он темнел и терял свою эластичность, становясь хрупким и ломким).
=====
В Др. Египте тростник П. считался царским растением и со времени Птолемеев на него была введена царская монополия. В естеств. состоянии этот тростник сохранился в совр. эпоху в Судане, Эфиопии, Палестине, Месопотамии и Сицилии (в Египте он исчез).
=====
Егип. папирусы дошли до нас благодаря сухости климата, способствовавшего их сохранению. Почти все написанные на П. семитские и греч. тексты, датируемые 6-5 вв. до н. э., происходят также из Египта. Широко пользовались П. и в Римской империи. П. применялся также в раннем средневековье (копии 6-7 вв. писем Августина и др.). В араб. Египте пользовались П. еще в 9 в. н. э., но уже начиная с 8 в. П. стала постепенно вытеснять бумага, проникшая в Европу из Китая через Багдад. П. как писчий материал является непосредственным предшественником бумаги, а свитки П. — предшественниками книг. Слово "бумага" в ряде современных европ. яз. (нем. — Papier, франц. papier, англ. paper) восходит к др.-греч. papyros.
=====
Лит.: Коростовцев M. A., Введение в египетскую филологию, М., 1963, с. 19-27; Струве В. В., Три демотических папируса Московского Музея изобразит. искусств им. А. С. Пушкина..., в кн.: Доклады советской делегации на XXIII Международном конгрессе востоковедов, М., 1954; Mller G., Hieratische Palographie, Bd 1-3, Lpz., 1927-36.
=====
M. А. Коростовцев. Москва.

Этимологический словарь Крылова:

См. папироса.

Толковый словарь Кузнецова:

папирус
ПАПИРУС -а; м. [греч. papros]
1. Многолетнее водное растение сем. осоковых. Заросли папирусов.
2. Писчий материал из стеблей папируса, изготовлявшийся в древности и раннем средневековье. Египетские папирусы.
Папирусный, -ая, -ое. П-ые свитки. П-ая солома.

Малый академический словарь:

папирус
-а, м.
1.
Тропическое тростниковое растение.
Вечером пили чай на берегу, под навесом мирт и папирусов. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
2.
Материал для письма, изготовлявшийся из этого растения египтянами и другими древними народами.
Отправленная им редкая рукопись на папирусе историка Иосифа Флавия не дошла по назначению. А. Крылов, Мои воспоминания.
||
Древняя рукопись на этом материале.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
папирус, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПАПИРУС, а, м.
1. Тропическое травянистое растение сем. осоковых.
2. Материал для письма, изготовленный из этого растения (у египтян и др. древних народов), а также рукопись на этом материале. Древние папирусы.
| прил. папирусный, ая, ое. Папирусная бумага. П. свиток.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бумага
вечная бумага
осоковый
папироса
растение
сигарета
сыть
харатья

Этимологический словарь Макса Фасмера:

папирус
книжное заимствование через нем. Раруrus от лат. раруrus. Далее см. папера.

Грамматический словарь Зализняка:

Папирус, папирусы, папируса, папирусов, папирусу, папирусам, папирус, папирусы, папирусом, папирусами, папирусе, папирусах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru