Определение слова «палимпсест»

Толковый словарь Ефремовой:

палимпсест м.
Древняя рукопись, обычно пергаментная, с которой стерт первоначальный текст и на его месте написан новый.

Толковый словарь Ушакова:

ПАЛИМПСЕ́СТ [сэ], палимпсеста, ·муж. (от ·греч. palin — опять и psestos — соскобленный) (филол.). Древняя рукопись на пергаменте, написанная по счищенному, еще более древнему письму.

Большой энциклопедический словарь:

ПАЛИМПСЕСТ (от греч. palin — снова и psaio — скоблю, стираю) — древняя рукопись, написанная на писчем материале (главным образом пергаменте) после того, как с него счищен прежний текст.

Толковый словарь Даля:

ПАЛИМПСЕСТ м. греч. древняя пергаментная рукопись, написанная вся по чищеному, еще древнейшему письму.

Большой словарь иностранных слов:

[сэ], палимпсеста, м. [от греч. palin – опять и psestos – соскобленный] (филол.). Древняя рукопись на пергаменте, написанная по счищенному, еще более древнему письму.

Советская историческая энциклопедия:

(греч. palimpnston, от palin — снова и pao — стираю) — памятник письменности, в к-ром первонач. текст стирался и заменялся новым. В антич. мире существовали П. на папирусах; широкое распространение получили П. на пергаменте, на к-ром первичный текст б. ч. смывался, а иногда выскабливался. Наибольшее число П. было изготовлено в 7-9 вв., мат-лом для них служили гл. обр. рукописи 5-6 вв. Совр. данные о характере первичных и вторичных текстов П. и их соотношении опровергают распространенное ранее мнение о сознат. уничтожении антич. текстов ради христианских. Единств. причиной появления П. была нехватка пергамента. В 13-15 вв. для изготовления П. смывали гл. обр. тексты преходящего содержания (напр., фрагменты счетов и т. п.). Методы уничтожения старого текста были разнообразны, но добиться полного его исчезновения не удавалось (чернила проникают в пергамент очень глубоко). Существует несколько способов выявления первоначального текста П. Самый старый (17 в.) — применение химич. реактивов; ныне для чтения П. широко употребляются люминесценс-аппарат и метод фотографирования (т. н. цветоотделит. фотография). Благодаря выявлению первичных текстов П. стали известны не сохранившиеся в ином виде произв. антич. авторов (нек-рые соч. Цицерона, Т. Ливия, учебник рим. права 2 в. — "Институции" Гая, и др.).
=====
Лит.: Добиаш-Рождественская О. A., История письма в ср. века, 2 изд., Л., 1936; Черепнин Л. В., Рус. палеография, М., 1956; Гранстрем Е. Э., Палимпсесты ГПБ, "Визант. врем.", М., 1961, т. 17; Голышко В. С., Люблинский В. С., Эрастов Д. П., Новейшие приемы фотоанализа на службе палеографии и источниковедения, "ПИ", 1961, в. 9; Люблинская А. Д., Лат. палимпсесты V-VIII вв., в кн.: Археографич. ежегодник за 1965 г., М., 1966; Lowe E. A., Codices reseripti. A list of the oldest Latin palimpsests with stray observations on their origin, Citt del Vaticano, 1964.
=====
В. Л. Романова. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

палимпсест
ПАЛИМПСЕСТ -а; м. [от греч. palio — назад, обратно и psao — тру, стираю] Лингв. Древняя рукопись на пергаменте, написанная по смытому или соскоблённому тексту.

Малый академический словарь:

палимпсест
-а, м. лингв.
Древняя рукопись на пергаменте, написанная по смытому или соскобленному тексту.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
палимпсест, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

палимпсест
"рукопись, написанная на старом выскобленном пергаменте". Книжное заимствование через нем. Palimpsest или франц. palimpseste из ср.-лат. palimpsstus (соdех) от греч. (). Из "вновь" и "скоблю, скребу".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(, лат. codex rescriptus) — пергамент, с которого стерто или смыто то, что было написано на нем, для того, чтобы им можно было пользоваться вновь. Так как письменные принадлежности в средние века были очень дороги, то П. были в большом употреблении, особенно в монастырях. В новейшее время удалось в некоторых случаях уничтожить химическим путем позднейшее письмо и восстановить древнее. Еще в XVIII в. таким образом был открыт фрагмент из 91 книги Т. Ливия, готский перевод Библии Ульфилы в вольфенбюттельской библиотеке и др. Таким же образом были открыты и Институции Гая.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru