Определение слова «отрезки»

Толковый словарь Ефремовой:

отрезки мн.
Участки крестьянских земель, захваченные помещиками при отмене крепостного права.

Большой энциклопедический словарь:

ОТРЕЗКИ — часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 в пользу помещиков. Отрезки в основном производились, если надел превышал высшую норму, установленную "Положениями" 19 февраля 1861, и составляли ок. 18% дореформенного землепользования крестьян (в отдельных губерниях до 40%).

Большая советская энциклопедия:

Отрезки
Земля, которой лишились крестьяне в России в результате проведения крестьянской реформы 1861 (См. Крестьянская реформа 1861). О. могли быть произведены от надельной земли (см. Надельное землепользование), бывшей в пользовании помещичьих крестьян до 19 февраля 1861, если крестьянские душевые наделы превышали высший размер, установленный для данной местности, или если у помещиков при сохранении существующего крестьянского надела оставалось менее 1/3 (в степных районах — 1/2) всей удобной земли имения. Наделы могли уменьшаться по специальным соглашениям крестьян с помещиками. В ряде чернозёмных губерний были значительные О. при переходе крестьян на дарственные наделы (см. Крестьяне-дарственники). Обычно в О. входили участки, крайне необходимые крестьянам (сенокосы, выгоны и т. п.), что заставляло их арендовать О. у помещиков, зачастую на кабальных условиях (см. Отработки). При осуществлении правительством реформы удельных (1863) и государственных (1866) крестьян также были сделаны О., но значительно меньшие, чем у помещичьих. Крестьянство боролось за возвращение О., и это требование было включено в программу РСДРП на её 2-м съезде (1903); на 3-м съезде (1905) оно было заменено требованием конфискации всей помещичьей земли.
Лит.: 3айончковский П. А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968.
Л. В. Беловинский.

Советская историческая энциклопедия:

Земли, отрезанные в России помещиками у крестьян при составлении уставных грамот по Положениям 19 февр. 1861. Уменьшение крест. наделов производилось в случае, если надел превышал высшую, или указную норму. Надел мог быть уменьшен и в случае, если у помещика оставалось меньше трети (в степной полосе — половины) удобных земель имения. О. производились также при получении крестьянами т. н. дарственного надела, что определялось несоответствием оброка и цены земли по выкупной операции с существовавшими арендными и продажными ценами на землю. Отрезанные земли были, как правило, жизненно необходимы крестьянам (пашня, луга, лесные покосы и т. д.). Это позволяло помещикам сдавать крестьянам в аренду О. на кабальных условиях. Крестьяне вели упорную борьбу за возвращение О. и ликвидацию помещичьего землевладения. В программе РСДРП (программе-минимум), принятой на II съезде в 1903, содержалось требование о возвращении крестьянам О.; в 1905 на III съезде РСДРП большевики заменили его требованием конфискации всей помещичьей земли.
=====
Лит. см. при ст. Крестьянская реформа 1861.

Большой юридический словарь:

Часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещиков. о. в основном производились, если надел превышал высшую норму и составляли около 18% дореформенного землепользования крестьян.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru