Определение слова «Отмучивание»

Толковый словарь Ефремовой:

отмучивание ср.
1. Процесс действия по гл. отмучивать
2. Результат такого действия.

Большая советская энциклопедия:

Отмучивание
Отделение медленно оседающих мелких частиц полидисперсной суспензии от быстро оседающих более крупных и тяжёлых частиц путём сливания жидкости, содержащей ещё не осевшие частицы, с отстоявшегося осадка. О. — способ гидравлической классификации измельченных материалов (с размерами зёрен от несколько десятых долей мкм до нескольких мм), сочетающий Отстаивание с декантацией (См. Декантация) в последовательно соединенных отстойниках (бассейнах, чанах, камерах). О. применяют при обогащении минерального сырья, получении тонких порошков, очистке глин, в частности Каолина, от механических примесей (песка, слюды, полевого шпата и др.).

Малый академический словарь:

отмучивание
-я, ср. спец.
Действие по знач. глаг. отмучивать.

Горная энциклопедия:

(a. decantation, elutriation, desliming; н. Entschlammung; ф. elutriation, levigation, decantation, clarification; и. levigacion, decantacion, elutriacion, desenlodado, clarificacion) — отделение медленно оседающих мелких частиц полидисперсной суспензии от быстро оседающих более крупных и тяжёлых частиц путём сливания (декантации) жидкости, содержащей ещё не осевшие частицы, c отстоявшегося осадка. O. как технол. приём позволяет очищать или разделять на фракции по крупности или компонентам измельчённые материалы и породы, как аналитич. методопределять их дисперсный (гранулометрический) состав. O. применяют при обогащении минерального сырья, получении тонких порошков, очистке глин, в частности каолиновых, от механич. примесей (обломочного материала c размером частиц св. 0,01 мм): кварца, полевого шпата, слюды и др. Принцип O. используют при гидравлич. классификации измельчённых п. и. по размерам, форме и плотности частиц. B простейшем случае O. проводят в Отстойниках (бассейнах, чанах, камерах), последовательно соединённых переливными патрубками или желобами. Oбычно применяемая средавода, иногда c пептизирующими или коагулирующими добавками электролитов, ПАВ или высокомол. соединений.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
отмучивание, -я

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

О. называются различные способы разделения твердых тел, более или менее измельченных, основанные на различии скоростей падения этих тел в жидкостях (главн. образом, в воде), находящихся в покое или в движении. Скорость падения твердого тела в жидкости зависит, как известно, от веса тела и от сопротивления жидкости; последнее же зависит как от состояния жидкости, так и от объема тела, его формы и его скорости. Если смешать порошки двух тел примерно одинаково измельченных, но отличающихся уд. весом, напр. золото и песок, взболтать их в воде в стакане и дать отстаиваться, то частицы золота, имеющие больший вес, но испытывающие примерно одно и то же сопротивление движению, как и частицы песка, начнут падать на дно с большей скоростью и все соберутся на дне раньше, чем сядет весь песок; пропорция золота и песка в осадке таким образом изменится. Повторяя эту операцию несколько раз, можно, очевидно разделить их. Этим же путем имеется возможность отделять мелкие частички одного какого-либо тела от крупных. О. в текущих жидкостях сложнее, чем в жидкостях, находящихся в покое, но характер явления остается тот же самый; в этом случае падавшая раньше отвесно частичка твердого тела отклоняется от вертикала движущейся струей и описывает в жидкости кривую линию. Одни частички будут ложиться на дно ближе к месту отправления, а другие дальше. О. играет в технике большую роль, напр. в металлургии, при промывке руд, в цементном деле, при исследовании почв и пр., где и указываются способы О. Профессор Шене делал много опытов над определением скоростей струи, уносящей частички песка различных размеров, и нашел, что при быстроте тока v = 0,l мм. в секунду уносятся только самые мелкие песчинки (меньше 0,0075 мм. в диам. d); при v = 0,2 мм., d = 0,011; v = 0,3 мм., d = 0,0146; v = 0,4 мм., d = 0,017 мм.; v = 0,5, d = 0,02; v = 1, d = 0,03; v = 4, d = 0,07; v = 10, d = 0,137; v = 12, d = 0,15 (см. "Бюллетени моск. Общ. Испыт. Природы", 1867 г.).
С. Вуколов. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru