Толковый словарь Ефремовой:
оруженосец м.
1. Молодой дворянин, обязанный сопровождать и охранять рыцаря в бою, заботиться о его оружии и коне (в эпоху Средневековья).
2. перен. Тот, кто слепо предан кому-либо или чему-либо, рабски следует за кем-либо или за чем-либо.
Толковый словарь Ушакова:
ОРУЖЕНО́СЕЦ, оруженосца, ·муж.
1. В средние века — молодой дворянин, носивший оружие рыцаря (·ист. ). «Роланд сказал: возьми, родитель, меня с собой; я буду твой оруженосец и служитель.» Жуковский.
2. перен. Слепо преданный кому-нибудь, рабски следующий за кем-нибудь человек (ирон.).
Толковый словарь Кузнецова:
оруженосец
ОРУЖЕНОСЕЦ -сца; м. В средние века: молодой воин, носивший оружие рыцаря. Быть, служить оруженосцем у кого-л. Царский о. О. князя. Меч оруженосца.
Малый академический словарь:
оруженосец
-сца, м. В средние века:
молодой воин, носивший оружие рыцаря.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
оруженосец, -сца, тв. -сцем, р. мн. -сцев
Толковый словарь Ожегова:
ОРУЖЕНОСЕЦ, сца, м. В средние века: молодой воин, носящий оружие рыцаря. Верный о. (также перен.: о том, кто верно служит кому-н.).
Грамматический словарь Зализняка:
Оруженосец, оруженосцы, оруженосца, оруженосцев, оруженосцу, оруженосцам, оруженосца, оруженосцев, оруженосцем, оруженосцами, оруженосце, оруженосцах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Звание, которое получали молодые дворяне, состоявшие при рыцарях; оно составляло переходную (после пажа) степень к получению звания рыцаря. О. повсюду сопровождал рыцаря и защищал его в бою, в котором нередко О. и сам принимал участие. На О. лежала забота об оружии рыцаря, которое находилось во время пути на руках его. О. называли также почетных лиц, носивших в торжественных церемониях государственные меч и щит, а иногда и знамя.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025