Определение слова «ОРОКИ»

Толковый словарь Ефремовой:

ороки мн.
1. Малочисленный народ, проживающий в восточной и частично южной части острова Сахалин.
2. Представители этого народа.

Большой энциклопедический словарь:

ОРОКИ (самоназваниеульта — ульча) — народ в Российской Федерации (на о. Сахалин). 0,2 тыс. человек (1992). Язык орокский. Верующие — православные.

Большая советская энциклопедия:

Ороки
(самоназвание — ульта)
малочисленная народность; живут на о. Сахалин (Сахалинская область РСФСР), преимущественно в его восточной части. Орокский язык относится к южной подгруппе тунгусо-маньчжурских языков (См. Тунгусо-маньчжурские языки). О., так же как орочей и удэгейцев, иногда неправильно называют орочонами (См. Орочоны). Этническую основу О., вероятно, составили тунгусские или ламутские элементы, смешавшиеся с выходцами из среды ульчей и нивхов. О. работают в совхозах пастухами-оленеводами, занимаются рыболовством и охотой на морского зверя.
Лит.: Народы Сибири, М. — Л., 1956.

Советская историческая энциклопедия:

(самоназв. — ульта, нани)один из самых малых народов Севера. Живут на о. Сахалин, преим. в его вост. части. Числ. — ок. 220 чел. Орокский язык относится к юж. группе тунгусских языков. О., так же как орочей и удегейцев, иногда неправильно наз. орочёнами. Этнич. основу О., вероятно, составляют тунгусские или ламутские элементы, перемешавшиеся с нанайцами и нивхами в низовьях Амура. О. работают в оленеводческих совхозах пастухами-оленеводами, рыбаками и охотниками.

Толковый словарь Кузнецова:

ороки
ОРОКИ -ов; мн. (ед. орок, -а; м.). Малочисленный народ, близкий к нанайцам, живущий на Сахалине; представители этого народа.
Орокский, -ая, -ое. О. язык.

Малый академический словарь:

ороки
-ов, мн. (ед. орок, -а, м.).
Малочисленная народность, близкая к нанайцам, живущая на Сахалине, а также лица, относящиеся к этой народности.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ороки, -ов, ед. орок,

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Народ тунгусского племени (сибирской ветви); живут на восточном берегу Сахалина, от мыса Вюрта до залива Терпения; кроме того, отдельные юрты О. встречаются по р. Поронаю. Их строение лица и телосложение напоминает ольчей (см.) или мангунов; язык несколько разнится от языка последних, что зависит, быть может, от различного образа жизни тех и других. О. — полукочевой народ, который вместе со стадами оленей переходит с места на место, обыкновенно перекочевывая каждую зиму с восточного берега Сахалина к верховьям р. Тыми, а оттуда на западный берег о-ва около деревень Аркай или Мгачь; затем О. идут вдоль Татарского пролива к С до Амурского лимана, переходят на материк к р. Тыми, поднимаются по ее долине, спускаются в долину Амура, где живут недолго, производя меновую торговлю с ольчами и, наконец, возвращаются прежним путем на Сахалин. Лето и зиму О. живут в конусообразных шалашах, покрытых шкурами рыб и оленей. Одежда О. напоминает одежду ольчей. Главное их занятие — добывание зверей и уход за домашними оленями. О. обходительны, ласковы и приветливы. Шренк полагает, что О. — ветвь ольчей, переселившаяся с материка на Сахалин; это весьма вероятно, так как сами О. называют себя ольчами. Число их — не более 300 душ обоего пола.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru