Толковый словарь Ефремовой:
оратория
I ж.
Музыкальное произведение для хора, оркестра и солистов, написанное на драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения.
II ж.
Часть, предназначенная для молящихся (в католическом храме).
Толковый словарь Ушакова:
ОРАТО́РИЯ, оратории, ·жен. (·лат. oratorium от oro — говорю, молю).
1. Музыкальное произведение для пения и оркестра, написанное на драматический сюжет, но предназначенное не для сценического, а для концертного исполнения (муз.). Оратория Баха.
2. В католическом храме — часть, предназначенная для молящихся (архит.).
Большой энциклопедический словарь:
ОРАТОРИЯ (итл. oratorio, от лат. oro — говорю, молю) — музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, в отличие от оперы предназначенное для концертного исполнения. Родственна кантате, но более монументальна, обладает эпико-драматическим характером и ясной сюжетностью. Сложилась к кон. 16 в. как жанр духовной музыки, позднее появились и светские оратории. Классические образцы принадлежат Г. Ф. Генделю, Й. Гайдну. Первые образцы русской оратории относятся к нач. 19 в. Оратория занимает важное место в творчестве русских композиторов 20 в. (Ю. А. Шапорин, Г. В. Свиридов, Р. К. Щедрин и др.).
Словарь по культурологии:
(ит. oratorio, лат. oro – говорю, молю) – музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, в отличие от оперы предназначенное для концертного исполнения.
Толковый словарь Даля:
оратория
ОРАТОРИЯ ж. лат. наука красноречия, витийство; || музыкальное сочиненье, большей частью библейского содержанья в лицах. Оратор м. ораторша, вития, речистый человек, краснослов, мастер говорить в людях, проповедник; говорила, говорщик, если он говорит в суде, на сходках, в выборных и пр. У него все приемы самые ораторские.
Большой словарь иностранных слов:
Оратории, ж. [латин. oratorium от oro – говорю, молю]. 1. Музыкальное произведение для пения и оркестра, написанное на драматический сюжет, но предназначенное не для сценического, а для концертного исполнения (муз.). Оратория Баха. 2. В католическом храме – часть, предназначенная для молящихся (архит.).
Толковый словарь Кузнецова:
оратория
ОРАТОРИЯ -и; ж. [итал. oratorie] Муз. Крупное музыкальное произведение для хора, солистов-певцов и оркестра, написанное на драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения. О. на библейские тексты. Исполнить торжественную ораторию.
Ораторный, -ая, -ое. О-ое сочинение. О-ое либретто. Ораториальный, -ая, -ое. О-ое искусство. О-ое произведение.
Малый академический словарь:
оратория
-и, ж.
Крупное музыкальное произведение для хора, солистов-певцов и оркестра, написанное на драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения.
Оратория Генделя.
[итал. oratorio]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
оратория, -и
Толковый словарь Ожегова:
ОРАТОРИЯ, и, ж. Монументальное эпико-драматическое музыкальное произведение для хора, певцов-солистов и оркестра.
| прил. ораторный, ая, ое и ораториальный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Оратория, оратории, оратории, ораторий, оратории, ораториям, ораторию, оратории, ораторией, ораториею, ораториями, оратории, ораториях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025