Определение слова «ОКТЯБРЬСКИЕ СТАЧКИ 1916»

Большая советская энциклопедия:

Октябрьские стачки 1916
В Петрограде, проходили в условиях нарастания революционной ситуации в России, носили преимущественно политический характер, отражая массовый протест пролетариата против антинародной политики царизма, войны и продуктового кризиса. В конце сентября — начале октября в столице вспыхнули стихийные продуктовые волнения, которые сопровождались разгромом лавок и магазинов. Стремясь придать движению организованность и сознательность, петроградские большевики проводили среди рабочих разъяснительную работу о причинах продуктового кризиса. Они призвали рабочий класс к митингам, демонстрациям, расширению стачечной борьбы. Первая О. с. началась 17 октября на крупных металлообрабатывающих заводах Выборгской стороны. Забастовочные выступления рабочих поддержали революционно настроенные солдаты 181-го пехотного запасного полка. Стачечники и солдаты были рассеяны лишь с прибытием подразделений Московского гвардейского полка. В тот же и последующие дни стачка распространилась на предприятия Петроградского, Василеостровского, Московского районов и стала общегородской политической стачкой. Число участников её превысило 83 тыс. чел. Считая, что цель стачки достигнута, Петербургский комитет РСДРП призвал к прекращению выступлений. С утра 21 октября стачка была прекращена. Однако революционные настроения продолжали быстро нарастать. Это показала вторая, начавшаяся 26 октября стачка. Она была вызвана известием о предстоящем (с 26 октября) судебном процессе над членами Кронштадтского судового коллектива РСДРП и 130 солдатами 181-го полка. Петербургский комитет РСДРП призвал пролетариат столицы выступить с 3-дневной политической забастовкой в защиту жизней революционных матросов и солдат. Стачка сопровождалась массовыми митингами и демонстрациями в Выборгском, Василеостровском и Нарвском районах, схватками рабочих с полицией и жандармами. Чтобы прекратить стачку, приказом командующего Петроградским военным округом 27 и 28 октября были закрыты на «неопределённое время» 15 крупных предприятий, с которых были уволены 39,3 тыс. рабочих. В ответ на это рабочие по призыву Петроградского комитета РСДРП решили бастовать до отмены локаута. Всего в стачке участвовало более 91 тыс. чел. Волна политического протеста петроградского пролетариата спасла жизнь революционным матросам и заставила власти отменить с 1 ноября локаут и открыть заводы. Стачечные выступления рабочих состоялись также в промышленных городах Центра, Донбасса, Закавказья, Поволжья и Украины. О. с. 1916 явились прологом буржуазно-демократической революции в России.
Лит.: Рабочее движение в Петрограде в 1912—1917 гг. Документы и материалы, Л., 1958; Шляпников А., Канун 17-го г., 2 изд., ч. 1, М. — П., 1923; История рабочих Ленинграда, Л., 1972, т. 1, с. 500—511.
И. П. Лейберов.

Советская историческая энциклопедия:

В Петрограде — крупные политич. забастовки в Петрограде (17-20 и 26-31 окт.), отразившие массовый протест пролетариата против антинар. политики царизма, войны и продовольств. кризиса. Разразившиеся осенью 1916 в Петрограде острые продовольств. затруднения резко усилили недовольство трудящихся столицы, вылившееся в конце сент. — нач. окт. в стихийные волнения, к-рые сопровождались разгромом лавок и магазинов. Стремясь придать движению организованность и сознательность, петроградская орг-ция большевиков развернула политич. кампанию по продовольств. вопросу, к-рая охватила широкие массы рабочих и была воспринята ими как сигнал к забастовочным выступлениям. Первая из О. с. 1916 началась 17 окт. на крупных металлообрабатывающих з-дах Выборгской стороны. Выступление рабочих было открыто поддержано революционно настроенными солдатами 181-го пех. запасного полка, казармы к-рого находились в этом р-не. 2 часа стачечники и солдаты дружно отбивали атаки усиленных нарядов полиции и жандармерии и были рассеяны лишь с прибытием подразделений Моск. гвард. полка. В тот же день стачка распространилась на предприятия Петроградского, Василеостровского, Моск. р-нов. Она носила политич. и наступат. характер. По новейшим подсчетам, 17 окт. бастовало 27,3 тыс. рабочих, 18 окт. — 46,3 тыс., 19 окт. — 75,7 тыс., 20 окт. — 43,8 тыс.; общее число участников стачки превысило 83 тыс. Считая, что демонстрационная цель стачки достигнута, а ее дальнейшее развитие может принять стихийную направленность, Петербургский к-т РСДРП призвал рабочих к организованному прекращению выступлений. 20 окт. стачка закончилась. Между тем революц. настроения продолжали быстро нарастать. Это показала вторая, начавшаяся 26 окт., стачка, к-рая приобрела еще более массовый и наступательно-политич. характер. Она была вызвана известием о предстоящем (с 26 окт.) судебном процессе над руководителями гл. судового коллектива РСДРП — большевист. орг-ции на Балтийском флоте. Передовых рабочих волновала также судьба арестованных солдат 181-го полка. В эти дни Петербургский к-т РСДРП призвал пролетариат столицы, невзирая на воен. и полицейские патрули в рабочих кварталах и на предприятиях, выступить с 3-дневной политич. забастовкой в защиту жизней революц. рабочих и солдат. "Товарищи матросы и солдаты! — говорилось в листовке к-та, -... В знак союза революционного народа с революционной армией мы останавливаем заводы и фабрики. Над вами занесена рука палача, но она должна дрогнуть под мощным протестом восстающего из рабства народа" ("Листовки петербургских большевиков", т. 2, 1939, с. 227).
=====
26 окт. бастовало 25,8 тыс. чел., 27 окт. — 52,5 тыс., 28 окт. — св. 79 тыс. Стачка сопровождалась массовыми митингами и демонстрациями в Выборгском, Василеостровском и Нарвском р-нах, схватками рабочих с полицией и жандармами. Чтобы прекратить стачку, приказом командующего Петроградским воен. округом 27 и 28 окт. были закрыты на "неопределенное время" 15 крупных предприятий, с к-рых были уволены 39,3 тыс. рабочих. В ответ на это рабочие, по призыву к-та РСДРП, решили бастовать до отмены локаута. 29 окт. бастовали 62 тыс. рабочих. Всего в стачке участвовало более 91 тыс. чел. Напуганные размахом борьбы в столице, власти были вынуждены сохранить жизнь революц. матросам, а с 1 нояб. отменить локаут и открыть з-ды. Победа питерского пролетариата явилась провозвестницей надвигавшейся Февр. революции 1917. Кроме политич. стачек, питерские рабочие в окт. провели 12 экономич. стачек, в к-рых участвовали 15 тыс. чел. Экономич. стачечные выступления рабочих состоялись также в пром. городах Центра, Донбасса, Закавказья, Поволжья и Украины. Рабочие требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и продовольственного снабжения. По неполным данным фабричной и горной инспекций, всего в стране в октябре 1916 произошло 202 стачки с 187,4 тыс. участников.
=====
Лит.: Рабочее движение в Петрограде в 1912-1917 гг. Док-ты и мат-лы, Л., 1958; Шляпников A., Канун 17-го г., 2 изд., ч. 1, М. — П., 1923; Минц И. И., Революц. борьба пролетариата России в 1914-1916 гг., "ВИ", 1959, No 11, 12; Лейберов И. П., О революц. выступлениях петроградского пролетариата в годы 1-й мировой войны и Февр. революции, "ВИ", 1964, No 2.
=====
И. П. Лейберов. Ленинград.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru