Толковый словарь Ефремовой:
окрошка ж.
1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой.
2. перен. разг. Смесь из разнородных предметов, вещей, явлений.
Толковый словарь Ушакова:
ОКРО́ШКА, окрошки, мн. нет, ·жен.
1. Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка.
2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (·разг. ·фам. ). Окрошка в голове.
Кулинарный словарь:
Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его — обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один — окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
окрошка
ОКРОШКА -и; ж.
1. Холодное жидкое кушанье из кваса с мелко накрошенными зеленью и мясом. Делать окрошку. Порезать в окрошку лук и огурцы.
2. Разг. О смеси, смешении разнородных предметов, понятий и т.п. О. из всевозможных стилей. В голове настоящая о. (о путанице в представлениях, понятиях, взглядах).
Малый академический словарь:
окрошка
-и, ж.
1.
Холодное кушанье из кваса с мелко нарезанными зеленью и мясом.
[Самойленко] суетился около столов, приготовляя --- мясо, огурцы и лук для окрошки. Чехов, Дуэль.
2. разг.
О смеси, смешении разнородных предметов, понятий и т. п.
Все сводилось на желание создать «обстановку», как говорил Саханов, а, в сущности, получалась какая-то окрошка из всевозможных стилей. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
Я столько просмотрел разных учебников, что в голове у меня образовалась настоящая окрошка. Авдеев, «Зайцем» на Парнас.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
окрошка, -и, р. мн. -шек
Толковый словарь Ожегова:
ОКРОШКА, и, ж.
1. Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. со сметаной.
2. перен. Беспорядочная смесь (разг. неодобр.). О. из чужих мыслей.
| прил. окрошечный, ая, ое (к 1 знач.).
Грамматический словарь Зализняка:
Окрошка, окрошки, окрошки, окрошек, окрошке, окрошкам, окрошку, окрошки, окрошкой, окрошкою, окрошками, окрошке, окрошках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Холодная похлебка, для которой могут быть годны остатки всякого мяса, жареного или вареного (говядины, телятины, дичи, ветчины и пр.). Нарезав мясо, прибавить нарезанных же свежих или соленых (очищенных) огурцов, крутых яиц, мелко нарубленных лука, укропа, эстрагона и т. п., облить сметаной, смешать, развести квасом или кислыми щами, подправить солью и перцем (если нужно, положить кусок льда). Для постной О. (без сметаны и яиц) употребляется поджаренная рыба.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025