Толковый словарь Ефремовой:
обол
I м.
Серебряная монета, равная шестой части драхмы, в Древней Греции.
II м.
Бронзовая монета в Византии IX — X вв.
Толковый словарь Ушакова:
ОБО́Л, обола, ·муж. (·греч. obolos) (·ист. ). В древних Афинах — мелкая серебряная монета, 6-я часть драхмы.
Большой энциклопедический словарь:
ОБОЛ (греч. obolos) — единица веса (массы) и медная, серебряная, бронзовая монета в Др. Греции, Византии (9-10 вв.) — во Франции (9-14 вв.) — Голландии, Италии, Испании, Португалии в эпоху феодализма.
Большая советская энциклопедия:
Обол
(греч. obols)
1) весовая единица и серебряная, затем медная монета в Древней Греции, равная 1/6 драхмы (См. Драхма). 2) Бронзовая монета в Византии в 9—10 вв., равная 1/2 Фоллиса. 3) Медная монета во Франции в 9 в., равная 1/2 денье (старинной разменной монеты, составлявшей 1/12 Су или 1/240 Ливра и сохранявшейся в обращении до начала 19 в.), серебряная монета в 4 денье при Филиппе Красивом (1285—1314) и в 7 1/2 денье при Карле IV (1322—28).
Большой словарь иностранных слов:
Обола, м. [греч. obolos] (истор.). В древних Афинах – мелкая серебряная монета, 6-я часть драхмы.
Малый академический словарь:
обол
-а, м.
Мелкая серебряная, а затем медная монета в древней Греции и позднее в некоторых других странах.
[греч. ’]
Словарь нумизмата:
Медная монета в Др. Греции. Мелкая серебряная или медная монета многих европейских стран в эпоху средневековья. Монета Ионических островов, выпущенная в 1815-1865 гг. Самая мелкая серебряная монета Польши в 9 в.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
обол, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
единица
монета
Грамматический словарь Зализняка:
Обол, оболы, обола, оболов, оболу, оболам, обол, оболы, оболом, оболами, оболе, оболах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
() — монета, шестая часть драхмы; употреблялся у греков как единица веса и как единица стоимости. Серебряные О. были в ходу уже в доисторическую эпоху: в Гиссарлыке Шлиманн нашел серебряные брусочки, из которых каждый составлял, по весу, 1/3 вавилонской серебряной мины. Пригоршня () таких брусочков составляла следующую высшую денежную единицу — драхму. Денежные знаки этого типа были известны уже в глубокой древности египтянам и вавилонянам, через посредство которых они вошли в употребление в Малой Азии и Сирии, а отсюда, путем торговых сношений, были усвоены греками. Когда была введена чеканка монет, О. сделался определенным металлическим денежным знаком. Около 400 г. вошла в употребление медная (бронзовая) монета: тогда же и О. стали чеканиться из бронзы. Кратными количествами О. были тетробол (= 4 О.), триебол (= 3 О.), диобол (= 2 О.). В VI и V веках стали чеканить части О.: (= 1/2 О.) и (= 1/4 О.). Афинский О. делился на 8 халков () и на наши деньги составлял приблизительно 4 копейки; эгинский О. был несколько тяжелее и ценнее.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025