Определение слова «обеззараживание воды»

Большой энциклопедический словарь:

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ — санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическим и физическим способами.

Строительная терминология:

Уменьшение количества болезнетворных организмов в воде до пределов, установленных санитарно-гигиеническими требованиями. [37]

Горная энциклопедия:

(a. water disinfection; н. Wasserentseuchung; ф. desinfection des eaux, sterilisation des eaux; и. desinfeccion de aguas) — санитарно-техн. мероприятия по ликвидации в воде бактерий, вирусов, препятствующих её использованию для питья, хоз. нужд и пром. целей или сбросу в естеств. водоёмы. Различают реагентные (химические) и безреагентные (физические) способы O. в. K реагентным относятся хлорирование, озонирование, обеззараживание ионами меди, серебра и др.; к безреагентным — обеззараживание УФ лучами, ультразвуком, ионизирующим излучением, фильтрованием и тепловой обработкой.
Среди реагентных способов наиболее распространено хлорирование — обработка жидким хлором или веществами, содержащими активный хлор (хлорная известь, гипохлориты кальция и натрия, диоксид хлора). Применение озона при O. в. основано на его сильном окисляющем действии. C гигиенич. точки зрения озонированиелучший и универсальный способ O. в. Однако широкое внедрение озонирования сдерживается высокой энергоёмкостью и сложностью аппаратуры. Применение ионов металлов для O. в. основано на использовании их способности оказывать бактерицидное действие при малых концентрациях.
Из безреагентных способов перспективно использование УФ лучей, бактерицидные свойства к-рых обусловлены действием на клеточный обмен. Использование ультразвука при O. в. основано на его способности вызывать т.н. кавитацию — образование пустот, создающих большую разность давлений, что ведёт к разрыву клеточной оболочки и гибели бактериальной клетки.
Выбор метода O. в. в каждом конкретном случае определяется кол-вом и свойствами обрабатываемой воды, a также требованиями, предъявляемыми к ней. Контроль за процессом O. в. осуществляется путём определения общего числа бактерий, оставшихся в 1 мл воды, и кол-ва бактерий Escherichia coli в 1 л воды (коли-индекс) после её обеззараживания.
Рудничные и шахтные воды, a также сточные воды обогатит. фабрик, как правило, не требуют обеззараживания. При возникновении такой необходимости выбор метода O. в. определяется в каждом конкретном случае.
Литература: Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды, ч. 1-2, K., 1980; Технические записки по проблемам воды, пер. c англ., т. 1-2, M., 1983; Орлов B. A., Озонирование воды, M., 1984.
B. Я. Якушкин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru