Определение слова «Нимфей»

Большой энциклопедический словарь:

НИМФЕЙ — в античной архитектуре святилище, посвященное нимфам; архитектурно обработанная стена с гротами, нишами, фонтанами.
НИМФЕЙ — город (6 в. до н. э. — 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском п-ове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.

Архитектурный словарь:

1) в античной архитектуре святилище, посвященное нимфам; архитектурно обработанная стена с гротами, нишами, фонтанами.
2) город (6 в. до н. э. — 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском полуострове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.
* * *
В архаическую эпоху нимфей — священная роща с гротом и источником — место обитания нимф (греч. nymphe — юная дева), второстепенных божеств, олицетворявших силы природы. В ландшафтном искусстве нимфей — архитектурно обработанный грот с источником, украшенный растениями, статуями; стена с нишами, фонтанами и водоёмами, включённая в художественно-пространственную композицию.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

I
Нимфей (Nmphaion)
древнегреческий город в Крыму, на берегу Керченского пролива (городище — у населенного пункта Героевка, в 17 км от г. Керчь). Основан в 6 в. до н. э. на месте скифского поселения, расцвет относится к 5—4 вв. до н. э. Главной отраслью экономики было земледелие и вывоз зерна в Грецию. Получили развитие и ремёсла, особенно гончарное. В 1-й полвине 4 в. до н. э. Н. был включен в состав Боспорского государства (См. Боспорское государство). В середине 3 в. н. э. разрушен готами и перестал существовать. Раскопки ведутся с 1939. Открыты дома с мощёными дворами, улицы, цистерны для воды, винодельня, оборонительные стены; на акрополе — святилища Афродиты и кабиров (подземных богов); на берегу моря — святилище Деметры, в развалинах которого найдены принесённые богине дары — терракотовые статуэтки, сосуды, монеты.
Лит.: Худяк М. М., Из истории Нимфея VI—III вв. до н. э., Л., 1962.

Терракотовый рельеф с изображением танцовщицы. (Найден при раскопках г. Нимфей.)
II
Нимфей
в античной архитектуре — святилище, посвященное нимфам. Н. сооружались преимущественно над источниками и состояли из алтаря и открытого водоёма или здания (иногда Грота) с фонтаном или бассейном. В древне-римской архитектуре к началу 1 в. до н. э. распространились лишённые культового значения Н. в виде архитектурно обработанной стены с нишами и фонтанами.

Нимфей дома Нептуна и Амфитриты в Геркулануме в Италии. 1 в. (?).

Советская историческая энциклопедия:

(Nympaion) — др.-греч. город в Крыму, на берету Керченского прол. (городище у н. п. Героевка (б. Эльтегень), в 17 км от г. Керчи). Осн. в 6 в. до н. э. на месте скифского поселения. Гл. отраслью экономики было земледелие и вывоз зерна в Грецию. Развиты были и ремесла, особенно — гончарное. Расцвет Н. относится к 5-4 вв. до н. э., когда Н. вел оживленную торговлю зерном с Афинами. В 1-й пол. 4 в. до н. э. был включен в состав Боспорского государства. В сер. 3 в. н. э. разрушен готами и перестал существовать. Раскопки ведутся с 1939. Открыты дома с мощеными дворами, улицы, цистерны для воды, винодельня, оборонит. стены длиной до 100 м; на акрополе — святилища Афродиты и кабиров (подземных богов); на берегу моря, среди скалсвятилище Деметры (возникло в 6 в. до н. э.), в развалинах к-рого найдено большое количество принесенных богине даров — терракотовые статуэтки, сосуды, монеты.
=====
Лит.: Худяк M. M., Из истории Нимфея VI-III вв. до н. э., Л., 1962.
=====
В. М. Скуднова. Ленинград.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нимфей, -я (архит.)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru