Определение слова «НЕКРАСОВЦЫ»

Большой энциклопедический словарь:

НЕКРАСОВЦЫ — потомки донских казаков, участников Булавинского восстания 1707-09, ушедших с И. Ф. Некрасовым на Кубань, а в 1740 на территории Османской империи (Добруджа и М. Азия). Старообрядцы-поповцы. В 1864 за отказ воевать против России лишены привилегий. С 19 в., особенно после Октябрьской революции, начали возвращаться на родину. Значительная группа некрасовцев прибыла в 1962 в Российскую Федерацию и поселилась в Ставропольском кр.

Большая советская энциклопедия:

Некрасовцы
Липоване, игнат-казаки, потомки донских казаков, участников Булавинского восстания 1707—09 (См. Булавинское восстание 1707-09), которые после его поражения ушли во главе с И. Ф. Некрасовым на Кубань (где Некрасов возглавил своеобразную казачью «республику»), а в 1740 эмигрировали в Турцию. Расселились в Добрудже и Малой Азии, около озера Маньес. Получили свободу от податей и повинностей, самоуправление (казачий круг) с обязательством участвовать в войнах против России. Позже в состав Н. влилось значительное количество старообрядцев, бежавших из России. Большинство Н. стали старообрядцами поповского согласия. В 1864 Н. отказались выступать против России и были лишены привилегий. В 19 в. началось их возвращение на родину, усилившееся после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1962 в СССР прибыла значительная группа потомков Н., они поселились в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской области. Н. на чужбине сохранили язык, одежду, обычаи, фольклор своих предков.
Лит.: Очерк истории старообрядцев в Добрудже, «Славянский сб.», т. 1, СПБ, 1875; Короленко П. П., Некрасовские казаки, «Известия Общества любителей изучения Кубанской области», в. 2, Екатеринодар, 1900; Шамаро А., Казаки вернулись в Россию, «Наука и религия», 1964, № 8.
Л. В. Беловинский.

Советская историческая энциклопедия:

Рус. старообрядцы поповского согласия, потомки донских казаков — сторонников атамана Игната Некрасова (Некрасы), одного из предводителей Булавинского восстания 1707-08. После подавления восстания ушли с верховьев Дона на Кубань и создали "республику", где всеми делами вершили сами казаки "на кругу". В 1740, спасаясь от царских войск, эмигрировали в Турцию, где расселились в Добрудже, а также в М. Азии, около оз. Маньяс. Тур. пр-во, дав Н. ряд привилегий, стремилось использовать их как воен. силу в борьбе с Россией. Н. на чужбине сохранили язык, песни, обычаи и одежду первых "игнат-казаков". В нач. 19 в. небольшая группа Н. вернулась в Россию. После Окт. революции 1917 процесс переселения на Родину усилился. В 1962 в СССР прибыла большая группа Н. и поселилась в Ставропольском крае.
=====
Лит.: Очерк истории старообрядцев в Добрудже, Слав. сб., т. 1, СПБ, 1875; Шамаро A., Казаки вернулись в Россию, "Наука и религия", 1964, No 8.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
некрасовцы, -ев, ед. -вец, -вца, тв. -вцем

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Казаки — см. Добруджа.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru