Определение слова «Неф»

Толковый словарь Ефремовой:

неф м.
Прямоугольное помещение вытянутой формы, часть интерьера, с одной или с двух сторон ограниченная колоннами.

Большой энциклопедический словарь:

НЕФ (Nef) Джон Ульрих (1862-1915) — американский химик-органик. Родился в Швейцарии. Основные труды в области органического синтеза. Открыл (1894) реакцию образования альдегидов и кетонов, названную его именем, а также реакцию получения ацетиленовых спиртов (1899). Предсказал в 1897 существование карбенов.
НЕФ (корабль) (франц. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики) — ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.

Архитектурный словарь:

(корабль) (франц. nef, от лат. navis — корабль)
вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
* * *
прямоугольное в плане внутреннее пространство здания (гл. обр. храма), огражденное наружными стенами или стенами и расчленяющими пространство аркадами и столбами.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Элемент пространства базилики, вытянутый вдоль ее главной оси и ограниченный с одной или двух сторон колоннами либо столбами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(лат. navis — корабль) продольная часть базилики или христианского храма, отделённая от соседнего объёма колоннадой или аркадой. Обычно храм расчленяется на главный — более широкий и высокий — и боковые нефы. Петропавловский собор (арх. Д. Трезини, 1733) — трёхнефное сооружение.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

(франц. nef, от лат. navis — корабль)
корабль, в архитектуре, вытянутое помещение, часть интерьера, ограниченная с одной или обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.

Словарь по культурологии:

Вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом столбов либо колонн.

Большой словарь иностранных слов:

[фр. nef] – архит. “корабль”, первоначальнопродольная часть западноевропейского христианского храма, обычно расчленённая колоннадой или аркадой на главный, более широкий и высокий неф, и боковые (по одному или по два) нефы; термин неф применяется и к светским сооружениям той же конструкции.

Толковый словарь Кузнецова:

НЕФ -а; м. [франц. nef от лат. navis — корабль] Архит. Вытянутое прямоугольное помещение, часть интерьера, ограниченная с одной или двух сторон рядом колонн. Первоначально — каждая из трёх частей христианского храма типа базилики, расчленённого колоннадой или аркадой на главное помещение (обычно более высокое и широкое) и два боковых. Левый н. собора. Роспись центрального нефа.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
неф, -а

Теософский словарь:

(Егип.) Также Cnerh и Nef, наделен теми же свойствами что и Хем. Один из богов творящий Силы, ибо связан с Мировым Яйцом. Порфирий называет его "творцом мира"; Плутарх — "несотворенным и вечным божеством"; у Евсевия он идентичен с Логосом; а Амблих почти отождествляет его с Брамой, так как говорит о нем, что "этот бог есть сам разум, умственно осознающий себя и посвящающий умственную деятельность самому себе, и ему следует поклоняться в безмолвии". Одна из его форм, добавляет м-р Бонвик, "была Ав, что означает плоть. Он был криоцефалом, с солнечным диском на голове и стоящим на змее Мехен. В левой руке у него гадюка, в правой - крест. Он был активно занят в преисподней миссией творения". Деверия пишет: "Его путешествие в низшее полушарие кажется символизирующим эволюцию субстанций, которые возникают для того, чтобы погибнуть и возникнуть вновь." За тысячелетия до появления Кардека, Сведенборга и Дарвина древние египтяне придерживались своих нескольких философий. ("Eg. Belief and Mod. thought.)

Грамматический словарь Зализняка:

Неф, нефы, нефа, нефов, нефу, нефам, неф, нефы, нефом, нефами, нефе, нефах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(архитект.) — в романских и готических церквах, а также в тех из церквей стиля Возрождения, которые имеют в плане форму латинского креста, продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора и покрытая сводами. Когда храм не велик, в нем нередко бывает всего один Н., ограниченный с длинных своих сторон стенами с окнами; но в большинстве случаев в храме устраиваются три Н.: главный или средний, высокий и широкий, и два боковых или побочных, более низких и узких, прилегающих к главному справа и слева и отделяемых от него арками на столбах или колоннах. В особенно значительных церквах и соборах число Н. возрастает иногда до пяти. Кроме таких продольных Н., в некоторых церквах встречается еще поперечный Н., называемый также трансептом, продолговатое пространство, лежащее между хором и продольным Н. Слово Н. произошло от латинского navis — корабль, вследствие того, что в обозначаемой им части храма собираются во время богослужений члены христианской общины, которая издревле уподоблялась кораблю, а также вследствие внешнего сходства этой части с кузовом опрокинутого корабля.
А. С—в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru