Толковый словарь Ефремовой:
мякиш
I м. разг.
Мягкая часть печеного хлеба, хлебобулочных изделий, находящаяся под коркой.
II м.
Упругое — в виде подушечки — утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
Толковый словарь Ушакова:
МЯ́КИШ, мякиша, мн. нет, ·муж. Мягкая часть печеного хлеба, ·в·противоп. корке.
Толковый словарь Даля:
мякиш
См.:
1. мягкий
2. мякина
Толковый словарь Кузнецова:
мякиш
МЯКИШ -а; м.
1. Мягкая часть печёного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный м. Выковырять м. Намазать м. маслом.
2. Разг.-нар. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц. Гончая мякиши ободрала.
Малый академический словарь:
мякиш
-а, м.
1.
Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой.
Хлебный мякиш.
Сенька достал из-за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. --- Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький шахтер.
2.
Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мякиш, -а, тв. -ем
Толковый словарь Ожегова:
МЯКИШ, а, м. Мягкая (под коркой) часть печёного хлеба. Хлебный м.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
мякиш
болг. мекиш "груша", nольск. mikisz "мякиш (хлебный), мочка уха", праслав. *mkyь. От мягкий (см. Бернекер, там же; Траутман, ВSW 184).
Грамматический словарь Зализняка:
Мякиш, мякиши, мякиша, мякишей, мякишу, мякишу, мякишам, мякиш, мякиши, мякишем, мякишами, мякише, мякишах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025