Толковый словарь Ефремовой:
мушмула ж.
1. Южный колючий кустарник или деревце семейства розоцветных со съедобными сладкими мучнистыми грушевидными плодами.
2. Плоды такого растения.
Толковый словарь Ушакова:
МУШМУЛА́, мушмулы, мн. нет, ·жен. (·турец. ). Южный кустарник (в культурном виде — деревцо), с жесткими, но сладкими мучнистыми грушевидными плодами.
| Плод этого растения.
Большой энциклопедический словарь:
МУШМУЛА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, 1 вид — мушмула германская. Выращивают в Зап. Европе, Алжире и др. В съедобных плодах сахароза, яблочная кислота, витамин С. Медонос.
Большая советская энциклопедия:
Мушмула
(тур. mumula)
1) род листопадных растений (Mespilus) семейства розоцветных, из 1 вида — М. германской, или М. обыкновенной (М. germanica). Дерево или кустарник высотой 3—6 м. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья ланцетные или яйцевидные. Цветки одиночные, крупные, белые. Плод — костянковидный, округлый. Мякоть терпкая, твёрдая, после морозов, брожения или полностью созревшая — мягкая, сладкая. В диком виде встречается в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове; в СССР — на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывается в некоторых странах Европы и США, в СССР — в южных районах. Плоды содержат до 10% сахаров, 1,1% яблочной кислоты, 1,6—15,8 мг % витамина С; употребляются в пищу в сыром и солёном виде, из них приготовляют пастилу, вино. Древесина пригодна для токарных изделий. Хороший медонос. Размножают посевом семян и прививкой. Путём гибридизации рябины Мичуринская ликёрная и М. германской И. В. Мичурин вывел высококачественный сорт рябины Мичуринская десертная.
2) М. субтропическая, или М. японская, или локва (Eriobotrya japonica), вечнозелёное субтропическое дерево или кустарник высотой до 6 м, рода Эриоботрия семейства розоцветных. Листья ланцетные. Цветки мелкие, душистые, кремово-зеленоватые, в крупных кистях. Плоды сочные, кисло-сладкие, оранжевые или жёлтые, диаметр до 3 см, у культурных сортов до 10 см. В диком виде встречается в Китае и Северной Индии. Культивируется в Китае, Японии, США, средиземноморских странах; в СССР — на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, в некоторых районах Средней Азии. Плоды используют в свежем и переработанном (компот, варенье и пр.) виде. Из семян готовят суррогат кофе. Используют также как декоративное растение в садах, парках, оранжереях и комнатных условиях. Размножают семенами и прививкой.
Мушмула субтропическая: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с плодами.
Толковый словарь Даля:
мушмула
МУШМУЛА ж. деревцо Crataegus puracantha, чашковое дерево, вид боярышника. || Mespilus germanica, чишки, чишковое (чашковое?) дерево, шишки.
Большой словарь иностранных слов:
[тюрк.] –кустарник из семейства розовых, растущий на Кавказе, в Крыму и в северном Иране, со съедобными плодами, имеющими форму небольших груш.
Малый академический словарь:
мушмула
-ы, ж.
1.
Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем.
розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами.
2. собир.
Плоды этого растения.
[тур. mumula]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мушмула, -ы
Этимологический словарь Макса Фасмера:
мушмула
растение "Сrаtаеgus руrасаnthа", впервые др.-русск. мусмала – то же, Зосима, 1420 г., стр. 29. Через тур. mumulа – то же из греч. "мушмула"; см. Мi. ЕW 198; ТЕl. 2, 130; Корш, AfslPh 9, 657; Г. Майер, Trk. St. I, 33.
Грамматический словарь Зализняка:
Мушмула, мушмулы, мушмулы, мушмул, мушмуле, мушмулам, мушмулу, мушмулы, мушмулой, мушмулою, мушмулами, мушмуле, мушмулах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Mespilus germanica L.), иначе называемый шишки и шишковник — кустарник из сем. розоцветных, группы яблоневых. В диком состоянии колючий, в культуре без колючек и иногда в виде небольшого дерева. Цветы одиночные, довольно крупные, чашелистики большие, листовидные. Плод имеет форму груши, никогда не достигающей больших размеров; на верхушке остаток чашечки, т. е. чашелистиков, сидящих на краю широкого диска, равного по ширине самому плоду; гнезд пять, содержащих по одной косточке. Плод этот жесткий, но имеет приятный сладкий вкус; впрочем — ценится очень невысоко. У нас может разводиться с широты приблизительно Киева.
А. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025