Толковый словарь Ефремовой:
муфтий м. см. муфти
Высшее духовное лицо у мусульман, облеченное правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам и давать разъяснения по применению шариата в форме особого заключения — фетвы.
Толковый словарь Ушакова:
МУ́ФТИЙ, муфтя, ·муж. (·араб. muftt). У мусульман — ученый юрист-богослов, разбирающий церковно-правовые дела.
Большой энциклопедический словарь:
МУФТИЙ (араб.) — духовное лицо у мусульман, облеченное правом выносить решения (фетвы) по религиозно-юридическим вопросам.
Большой словарь иностранных слов:
Муфтия, м. [араб. mufti]. У мусульман – ученый юрист-богослов, разбирающий церковно-правовые дела.
Советская историческая энциклопедия:
(от араб. афта — высказывать мнение) — мусульм. высшее духовное лицо, наделенное правом выносить решения по религ.-юридич. вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Решение М. (фетва) основывается на религиозно-юридических канонах распростра- ненного в данной стране вероисповедания ислама (суннизма или шиизма), а также толка (мазхаба).
Толковый словарь Кузнецова:
муфтий
МУФТИЙ -я; м. [араб. mufti] У мусульман: высшее духовное лицо, облечённое правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам. Избрание муфтия. Послание муфтия к верующим.
Большой юридический словарь:
(араб.) — духовное лицо у мусульман, облеченное правом выносить решения (фетвы) по религиозно-юридическим вопросам.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
муфтий, -я
Толковый словарь Ожегова:
МУФТИЙ, я, м. У мусульман: высшее духовное лицо, учёный-богослов, толкователь Корана.
Грамматический словарь Зализняка:
Муфтий, муфтии, муфтия, муфтиев, муфтию, муфтиям, муфтия, муфтиев, муфтием, муфтиями, муфтии, муфтиях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Третья степень мусульманских улемов (см.). По своему образованию он нечто вроде нашего магистра прав и богословия. Функции его — постановлять решения по всем духовным и юридическим вопросам: он произносит так назыв. "фетву" (см.). М. состоит при каждом мусульманском суде ("мехкеме"). По степени своей М. ниже кадыя, но из среды М. избирается глава целого сословия улемов — "великий М.", называемый у турок "шейх-уль-ислам". Его обязанность — придавать законную силу государственным мерам и наблюдать, чтобы они согласовались с предписаниями ислама. Хотя великий М. константинопольский назначается султаном, но, благодаря влиянию на народ, пользуется почти неограниченной властью в государстве. На его фетвы нет апелляции. В Каире каждая школа законников избирает своего шейха, который также является М.; верховным М. считается ханифитский, так как толк Абу-Ханифы — официальное исповедание Турецкой империи.
А. Е. К.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025