Определение слова «Морская вода»

Большой энциклопедический словарь:

МОРСКАЯ ВОДА — сосредоточенная в морях и океанах, характеризуется постоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионы Cl- — Na+, SO42-, Mg2+, а также Ca2+, K+, растворенные газы и незначительное количество органических веществ. В открытых частях океана морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1 кг. Соленость морской воды обычно выражается в промилле (‰).

География. Современная энциклопедия:

морская вода
Сосредоточена в морях и океанах. Общий объём 1370 млн. км, что составляет более 96 % всей воды, содержащейся в географической оболочке Земли. В морской воде растворены минеральные соли. Средняя солёность 35‰, среди солей наибольшую роль играют хлориды (NaCl – 77,8 %, MgCl – 10,9 % ); далее сульфаты (MgSO – 4,7 %, CaSO – 3,6 %, KSO – 2,5 % ), карбонаты (СаСО – 0,3 % ), бромиды (MgBr – 0,2 % ). В открытом океане солёность изменяется в пределах 32–38‰, в устьях рек снижается до 1‰ и менее, в Красном море поднимается до 42‰. Характерно постоянство количественных соотношений между концентрациями главных ионов, или гомогалинность.
Растворимость газов находится в обратной зависимости от тем-ры и солёности: при 25 °C в 1 л воды может растворяться до 4,9 см кислорода и 9,1 см азота, при 5 °C – соответственно 7,1 и 12,7 см. Далее следуют диоксид углерода, в некоторых р-нах сероводород; есть незначительное количество органических веществ (1–5 мг/л ). Кроме того, в небольших количествах содержатся органические и минеральные взвеси.
Среднегодовая тем-ра поверхностных вод океана 17,5 °C, миним. – 1,9 °C (в полярных обл. ), в р-не т. н. термического экватора (5–10° с. ш. ) 27–29 °C, в тропических мелководьях поднимается до 37 °C. Тем-ра глубинных вод (более 50 % общего объёма ) 4–6 °C, в придонных слоях – от 0 до –1,2 °C.

Большая советская энциклопедия:

Морская вода
Вода на земной поверхности, сосредоточенная в морях и океанах. Общий объём воды в Мировом океане 1370 млн. км3. В М. в. находятся в растворённом состоянии минеральные соли, газы (главным образом кислород, азот, двуокись углерода, в некоторых районах сероводород) и незначительное количество органических веществ (1—5 мг/л). Кроме того, в небольших количествах содержатся органические и минеральные взвеси. М. в. характеризуется постоянством количественных соотношений между концентрациями главных ионов, образующих 99,9% состава растворённых в М. в. веществ (т. н. закон Диттмара) (см. табл.). В некоторых морях (Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и др.) соотношение между ионами иное.
Солёностью S в промилле (‰) называется количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг М. в., при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено. Хлорность — количество хлора в г/кг или в промилле (‰), эквивалентное всей сумме галогенов в М. в. Средняя солёность М. в. в океане близка к 35‰. Практически солёность всегда находят косвенным путёмлибо по хлорности, либо по относительной электропроводности, определяемым непосредственно. В первом случае при этом пользуются таблицами Кнудсена, во втором — Международными океанологическими таблицами ЮНЕСКО, 1966. В обоих случаях в качестве международного стандарта принята т. н. нормальная вода, хлорность которой точно определена.
Плотность М. в. зависит от солёности S, температуры Т и давления. В океанологии пользуются условной плотностью t = ( — 1) 103, где — отношение плотности воды при данных температуре и солёности к плотности дистиллированной воды при 4 °С (обе при атмосферном давлении). В океане t равна от 23 до 30. При повышении солёности на 1‰ t возрастает приблизительно на 0,8, т. е. плотность возрастает на 0,0008. При понижении температуры на 1 °С t возрастает на 0,02—0,35. температура замерзания М. в. зависит от солёности; при S = 35‰ она равна — 1,91 °С. При S = 24,7‰ температуры замерзания и наибольшей плотности совпадают и равны — 1,33 °С. При S менее 24,7‰ процесс замерзания М. в. протекает, как в пресной воде. При S больше 24,7‰ плотность М. в. возрастает до самого замерзания, в результате чего возникает мощная конвекция и процесс замерзания становится более длительным, чем для пресной воды.
Сжимаемость М. в. незначительна — при возрастании давления на 1000 дбар (в океанологии давление принято измерять в децибарах — см. Бар), что соответствует увеличению глубины приблизительно на 1 км, плотность возрастает на 0,004. По данным английских учёных Р. Кокса и Н. Смита (1959), удельная теплоёмкость М. в. cp понижается как с увеличением солёности [от 4217 дж/(кгК) при 0 °С и 0‰ до 3985 дж/(кгК) при 0 °С и 35‰], так при океанской солёности и с понижением температуры [от 3999 дж(кгК) при 30 °С и 35‰ до 3985 дж/(кгК) при 0 °С и 35‰].
Скорость звука в М. в. больше, чем в пресной воде, и возрастает как с повышением солёности (при 0 °С от 1399 м/сек для S = 0‰ до 1445 м/сек для S = 35‰), так и с повышением температуры (для S = 35‰ от 1445 м/сек при 0 °С до 1543 м/сек при 30 °С). Показатель преломления света в М. в. слабо возрастает при повышении солёности и понижении температуры (таблицы Расби, включенные в Международные океанологические таблицы). Коэффициент поглощения света максимален в инфракрасной части спектра.
Концентрация главных ионов в морской воде при S = 35‰ (по С. В. Бруевичу)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Ионы и молекулы  | анионы                                                                                 | катионы                                                      |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Концентрация       | Сl-          | SO42-      | НСО3-    | Вr-         | F-           | Н3ВО3    | Na+       | Mg2+    | Са2+     | К+        | Sr2+      |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| г/кг                       | 19,3534  | 2,7007    | 0,1427    | 0,0659    | 0,0013    | 0,0265    | 10,7638 | 1,2970 | 0,4080  | 0,3875  | 0,0136  |
| ‰-эквивалент       | 45,09      | 4,64       | 0,19       | 0,07       | 0,01       | —          | 38,66    | 8,81     | 1,68     | 0,82     | 0,03      |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В океанологии широко применяется относительная электрическая проводимость М. в. Rt, определяемая как отношение проводимости данной пробы к проводимости М. в. солёностью 35‰ при одинаковых температурах и атмосферном давлении. Rt растет с увеличением солёности от 0,105 при S = 3‰ до 1,126 при S =40‰ (при температуре 20 °С). О цвете М. в. см. Цвет моря.
Лит.: Бруевич С. В., Элементарный состав воды Мирового океана, «Тр. института океанологии АН СССР», 1948, т. 2; Зубов Н. Н., Океанологические таблицы, 3 изд., Л. 1957; Шулейкин В. В., Физика моря, 4 изд., М., 1968; Виноградов А. П., Введение в геохимию океана, М., 1967; Алекин О. А., Химия океана, Л., 1966; Мамаев О. И., T, S — анализ вод Мирового океана, Л., 1970; Хорн Р., Морская химия М., 1972; Международные океанологические таблицы, в. 1, [М.], 1969; Fofonoff N. P., Physical properties of sea-water, в кн.: The sea, ed. М. Hill, v. 1, L. — N. Y., 1962; Pytkowicz R. M., Kester D. R., The Physical chemistry of Sea water, «Oceanography and Marine Biology», 1971, v. 9.
Г. Н. Иванов-Францкевич.

Горная энциклопедия:

Океанская водa (a. sea water, ocean water; н. Meerwasser; ф. eau de mer; и. egua de mar), — вода, сосредоточенная в морях и океанах. Преобладающее кол-во M. в. находится в Мировом океанe (1,37 млрд. к м3). Совр. солевой состав M. в. сформировался в два этапа. Первоначально вследствие проплавления Земли из неё выделились летучие компоненты, содержащие 70-80% водяных паров, 6-15% паров соляной, угольной, плавиковой, борной к-т, 3% метана, аммиака, сероводорода. B результате их конденсации и взаимодействия c г. п., слагающими ложе океана, образовался первичный океан, в солевом составе к-рого анионы были представлены кислыми летучими, a катионы — растворимыми продуктами пород (натрий, магний, калий, кальций). Oк. 2 млрд. лет тому назад вследствие возникновения жизни на Земле и образования кислорода сульфиды окислились до сульфатов, аммиак — до элементного азота. Cp. суммарное солесодержание M. в. ок. 35‰, темп-pa замерзания -1,91°C, плотность 1020 кг/м3. Содержание (106 т/км3, г/кг) главных ионов в Мировом ок.: Na+ 10,8; Mg2+ 1,29; Ca2+ 0,41; K+ 0,40; Cl- 19,36; SO42- 2,70.
Состав M. в. постоянен, отмечается несколько меньшее солесодержание в полярных акваториях и повышенное до 39-42‰ в юж. близэкваториальных морях (Средиземное и Красное моря). Ha соотношение содержания гл. ионов мало влияет значит. объём стока c суши, в к-ром преобладает гидрокарбонат кальция (воды тёплых участков Мирового ок. пересыщены карбонатом кальция, к-рый выпадает в осадок). B окраинных и внутр. морях, находящихся под интенсивным влиянием речного стока, снижается суммарное солесодержание и относительно возрастает содержание сульфатов. Распределение солей по глубине в осн. постоянно, в ниж. горизонтах возрастает содержание растворённой углекислоты, вследствие чего в глубинных участках осадок карбоната кальция растворяется. Резкое изменение состава воды по глубине наблюдается в Чёрном м. за счёт двух потоков через Босфор (верхнего, более пресного, из Чёрного м. и нижнего, более солёного, в Чёрное м.) и действия сульфатредуцирующих бактерий, что создаёт резкую стратификацию и приводит к накоплению сероводорода (до 14 мг/л). B донных участках рифтовых зон, напр. Красного м., наблюдаются выходы горячих термальных вод высокой солёности, содержащих значит. кол-ва цветных и редких металлов. Взвешенные вещества речного стока осаждаются в местах замедленного течения (устья, дельты) и в области контакта речной воды c M. в. Поэтому в M. в. содержание взвешенных веществ обычно не превышает 1 мг/л, растворённых органич. Веществ — 1-5 мг/л, что обусловлено продуктами жизнедеятельности гидробионтов, в первую очередь фитопланктона. Помимо макрокомпонентов в M. в. содержатся в разных кол-вах все хим. элементы, точное содержание к-рых достоверно оценить невозможно вследствие аналитич. трудностей и неоднородности их содержания в разл. участках акватории Мирового ок. и поэтому пользуются усреднёнными данными.
Вследствие высокой концентрации компонентов и огромного их суммарного содержания в водах Мирового ок. (порядка 1016 т) M. в. используется для получения мн. хим. соединений. B странах жаркого климата (KHP, Япония,
Индия, Австралия и др., юж. p-ны CCCP) упариванием за счёт солнечного тепла получают 30-40% мировой добычи поваренной соли. Подщелачиванием (до pH порядка 9) из M. в. осаждают гидроксид магния, из к-рого получают оксид или хлорид магния (более 50% мирового произ-ва). Oк. 90% мирового произ-ва брома получают из M. в. путём её окисления хлором в кислой среде и выделения элементного брома воздушной десорбцией или ионным обменом. При комплексном использовании M. в. из маточного раствора после выделения поваренной соли извлекают сульфат натрия (мирабилит) и хлорид калия. M. в. является также источником пресной воды, к-рую получают в пром. масштабах методом дистилляции в многокорпусных аппаратах, нагреваемых теплом атомных станций; опреснённой водой полностью снабжается ряд городов (г. Шевченко, CCCP) и стран (Кувейт). Общее кол-во пресной воды, получаемой из M. в., оценивается 3 млн. м3/сут (1983) и эта величина ежегодно возрастает. Ведутся исследования по комплексному извлечению ценных микрокомпонентов из M. в., для получения к-рых требуется переработка большого кол-ва (неск. км3) M. в. Наиболее перспективен сорбционный метод, освоенный в крупных масштабах и сравнительно безопасный экологически. Создаются опытные установки по комплексному сорбционному извлечению гл. обр. наиболее распространённых микрокомпонентов, реже урана (Япония, ФРГ). Ведутся также исследования по биол. концентрированию элементов гидробионтами. См. таблицу.

Литература: Алекин O. A., Химия океана, Л., 1966; Хорн P., Морская химия, M., 1972; Виноградов A. П., Введение в геохимию океана, M., 1967.
M. M. Сенявин.

Научно-технический словарь:

МОРСКАЯ ВОДА, вода, заполняющая моря и ОКЕАНЫ, отличающаяся от пресной составом растворенных в ней минералов. Содержит высокую концентрацию микроскопических организмов и имеет соленый вкус. Содержание растворенной соли колеблется между 3,3% (33о/оо) и 3,7% (37о/оо). Большая часть соли представлена поваренной солью (хлоридом натрия, NaCl), однако в морской воде встречаются почти все химические элементы, включая огромные запасы магния, калия и кальция. Кроме того, в морской воде присутствуют в виде растворенных газов большие количества азота, кислорода и углекислого газа. Температура замерзания морской воды с содержанием соли в 3,5% (35о/оо) равна -1,9 °С. см. также СОЛЕНОСТЬ.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Вода.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru