Определение слова «мирабилит»

Толковый словарь Ефремовой:

мирабилит м.
Минерал, гидрат сернокислого натрия; глауберова соль.

Большая советская энциклопедия:

Мирабилит
(от лат. mirabilis — удивительный; назван немецким химиком И. Р. Глаубером
глауберова соль, минерал из класса сульфатов, химический состав Na2[SO4] 10H2O. Содержит 19,24 % Na2O; 24,85 % SO3; 55,91 % H2O. Кристаллы М. моноклинной системы, коротко призматические до игольчатых. М. также образует зернистые или порошковатые агрегаты и мелкокристаллические корочки. Легко растворим в воде, раствор обладает горько-солёным вкусом. В сухом виде быстро теряет воду и переходит в белый порошковидный безводный минералТенардит (Na2SO4). Твердость по минералогической шкале 1,5—2; плотность 1480 кгlм3. М. — типичный хемогенный продукт соляных озёр, мелководных заливов и горячих источников; образует также выцветы на почве. Ввиду плохой растворимости при низких температурах, особенно в присутствии NaCI, М. часто осаждается из соляных вод зимой, что и происходит в заливе Кара-Богаз-Гол в Каспийском море (СССР), Большом Солёном озере в штате Юта (США) и др. Ассоциирует с тенардитом, астраханитом, гипсом и галитом.
М. используется главным образом в химической промышленности для получения соды, едкого натра, в стекольной, красочной и других отраслях промышленности, а также в медицине (см. Глауберова соль).
В. П. Петров.

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. mirabilis изумительный] – то же, что глауберова соль.

Толковый словарь Кузнецова:

мирабилит
МИРАБИЛИТ -а; м. [от лат. mirabilis — удивительный и lithos — камень] Минер. = Глауберова соль.

Малый академический словарь:

мирабилит
-а, м. минер.
То же, что глауберова соль (см. глауберов).
[От лат. mirabilis — удивительный]

Горная энциклопедия:

(от лат. mirabilis — удивительный, изумительный; название дано нем. химиком И. P. Глаубером, I. R. Glauber, 1604-70, неожиданно получившим M. в ходе опыта * a. mirabilite; н. Mirabilit; ф. mirabilite; и. mirabilita), глауберова соль,минерал класса сульфатов, водный сульфат натрия, Na2(SO4)·10H2O. B качестве примесей изредка отмечаются K, Mg, Cl. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. B структуре M. октаэдры Na(H2O)6 соединяются в зигзагообразные цепочки, связанные c тетраэдрами (SO4) и двумя молекулами H2O. Формы выделения — землистые и порошковатые агрегаты, налёты, корочки. Кристаллы редки. M.- бесцветный и прозрачный, иногда белый минерал. Блеск стеклянный. Спайность совершенная в одном направлении. Хрупок. Tв. 1,5-2. Плотность 1480 кг/м3.
M.- типичный осадочный хемогенный минерал, кристаллизующийся обычно из рассолов озёрного или морского происхождения при темп-pe ниже 20-25°C (при более высокой темп-pe выпадает Тенардит). Крупнейшее м-ние такого генезиса в CCCP — Kapa-Богаз-Гол, где M. ассоциирует c тенардитом, астраханитом, гипсом и галитом. Отложение M. происходит также в озёрах Кулундинской и Барабинской степи, a за рубежом — в Большом Солёном оз., шт. Юта (США), в Мексике и Аргентине. M. часто встречается в Антарктиде, где его образование связано c выпадением из вод лагун и солёных озёр, отшнуровавшихся от моря при поднятии континента. B небольших кол-вах M. образуется путём отложения из термальных вод (Карлови-Вари, ЧССР) и фумарольных конденсатов (вулкан Везувий, Италия), a также в выцветах на терриконниках угольных шахт (Тикуго, Япония).
M.- ценное сырьё для содовой, стекольной и лакокрасочной пром-сти, используется также в медицине.

Б. Б. Вагнер.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мирабилит, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Мирабилит, мирабилиты, мирабилита, мирабилитов, мирабилиту, мирабилитам, мирабилит, мирабилиты, мирабилитом, мирабилитами, мирабилите, мирабилитах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Минерал, представляющий собой природную глауберову соль. Хим. сост. Na2SO4 + 10Н2О. Кристаллизуется в моноклинической системе. По {100} совершенная спайность. Вследствие легкой растворимости в воде, редко встречается в кристаллах. Бесцветен и прозрачен, но на воздухе теряет 8 частиц H2O и покрывается белым порошком. Тв. = 1,5 — 2. Уд. вес = 1,4 — 1,5. Вкус соленогорький и охлаждающий. Встречается главным образом в виде налетов и коры на гипсе и каменной соли во многих соляных месторождениях: Hallstadt, Aussee, близ Logroo в Испании около Тифлиса, близ сел. Мухревань, а также в морской воде (напр. в заливе Кара-Бугаз Каспийского моря), во многих источниках и соляных озерах и т. д.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru