Определение слова «мокнуть»

Толковый словарь Ефремовой:

мокнуть
I несов. неперех.
1. Пропитываться, покрываться влагой, сыростью; становиться мокрым, влажным.
2. Находиться в воде или в каком-либо растворе для приобретения нужных свойств.
II несов. неперех.
Выделять гной, какую-либо жидкость (о ране, экземе и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

МО́КНУТЬ, мокну, мокнешь, ·д.н.в. нет, прош. вр. мок, ла, ·несовер. Подвергаясь воздействию влаги, становиться мокрым, сырым. Мокнуть под дождем. Белье мокнет в корыте.

Толковый словарь Даля:

См.:
1. моклый
2. мокрый

Толковый словарь Кузнецова:

мокнуть
МОКНУТЬ -ну, -нешь; мок и мокнул, мокла, -ло; мокнувший и мокший; нсв.
1. (св. промокнуть). Становиться мокрым, сырым под действием влаги; пропитываться влагой. М. под дождём. Стройматериалы мокнут под открытым небом. Ноги мокнут в ботинках. Рубашка мокнет от пота.
2. (св. замокнуть). Лежать в воде или другой жидкости для приобретения каких-л. свойств. Лён мокнет. Кожи мокнут. Бельё мокнет в тазу.
3. Выделять гной (о ране, лишаях и т.п.). Язва мокнет. Шов ещё мокнет.

Малый академический словарь:

мокнуть
-ну, -нешь; прош. мок и мокнул, мокла, -ло: прич. прош. мокнувший и мокший; несов.
1.
Становиться мокрым, сырым под действием влаги.
Неприятно стало [осенью] и на Дьяконском прииске. Рабочим приходилось целые дни стоять в воде и мокнуть на дожде. Мамин-Сибиряк, Злой дух.
— Притяни сначала лодку. Тебе все равно заодно мокнуть. Иди смело. Здесь мелко. Куприн, Мелюзга.
[Гулин:] Ездил по службе. Целые сутки под дождем мокли в поле, ну и продрог. Ромашов, Бойцы.
2.
Лежать в воде или другой жидкости для приобретения каких-л. свойств.
Лен мокнет.

Под навесом кожевенной мастерской стояли чаны. В чанах мокла кожа. Н. Никитин, Это было в Коканде.
3.
Выделять гной (о ране, лишаях и т. п.).
Рана мокнет.

Словарь антонимов русского языка:

СОХНУТЬ и ВЫСЫХАТЬМОКНУТЬ и ВЫМОКАТЬ
сов. высохнуть — вымокнуть
Сам мокнет, так конь сохнет. Пословица.
Низ его в темнице мокнет. Верх его — на солнце сохнет. Стены его сруба Делают из дуба. Загадка.
Когда идешь в дальнюю дорогу, то уже не разбираешь погоду. Сегодня вымокнешь, завтра высохнешь. Арсеньев. По Уссурийской тайге.
СОХНУТЬ и ЗАСЫХАТЬМОКНУТЬ и ВЫМОКАТЬ
сов. засохнуть — вымокнуть
Очень сухие или, наоборот, очень влажные почвы мало благоприятны для произрастания мицелия. В первом случае мицелий гриба засыхает, во втором — вымокает. Н. Галахов. Грибы.

СУХОЙ — МОКРЫЙ
Сухо — мокро (см.)
сохнуть — мокнуть (см.)
сушить — мочить (см.)
высушивать — вымачивать (см.)
Сухой песокмокрый песок. Сухая одеждамокрая одежда. Сухой асфальт — мокрый асфальт.
— Я приказал выдать им сухое белье, пока их мокрое высохнет. Сергеев-Ценский. Утренний взрыв.
Посадить бы мне свою роту на танки. Сухими к ним в траншеи ворвались бы и дали бы там духу. А то, когда боец мокрый, как утопленник, у него настроение падает. В. Кожевников. В полдень, на солнечной стороне.
Раньше вся глина казалась ребятам одинаковой. В сухую погоду это были просто ссохшиеся комья, а в мокрую — обыкновенная густая и липкая грязь. Гайдар. Дальние страны.
В знач. сущ. ср. р. — У каждого явления есть два полюса, вернее, каждому явлению мы можем подыскать парную противоположность. Противоположны и находятся в паре: тепло и холод, свет и тьма, белое и черное, сладкое и горькое, сухое и мокрое, тишина и шум, верх и низ, ... детство и старость, жизнь и смерть, наконец. В. Солоухин. Осенние листья.
СУХОЙ — СЫРОЙ
Сухо — сыро (см.)
сухость — сырость
высыхать — отсыревать
Сухие дрова — сырые дрова.
Весь урожай у нас исключительно зависит от влаги: сухой год — нет хлеба, сырой — изобилие. Гарин-Михайловский. Несколько лет в деревне.
Другой предлог [для раздражения] был нюхательный табак, который ей казался то сух, то сыр, то дурно растет. Л. Толстой. Война и мир.
В знач. сущ. ср. р. [Первый:] Все равно — все сгорит, Тяжелое и легкое, сухое и сырое. От сырого больше дыму. Блок. Король на площади.
СУХОЙ — ВЛАЖНЫЙ
Сухо — влажно (см.)
сухость — влажность
засушливый — влажный (см.)
Очень сухие или, наоборот, очень влажные почвы мало благоприятны для мицелия, особенно для плодоношения грибов. Н. Галахов. Грибы.
И ветер откуда-то дул целыми днями, не переставая, тоже необычный — не влажный и мягкий весенний ветер, а сухой, прерывистый, знойный ветер-суховей. Лаптев. «Заря».
Гениальные его [Шостаковича] руки всегда казались мне сухими на ощупь, но когда он в тот вечер прощался, рука его была влажная. Шагинян. 50 писем Д. Д. Шостаковича.
ЗАСУШЛИВЫЙ — ВЛАЖНЫЙ
Голубев слушал и слушал о здешних птицах и зверях, о травах, климате, приметах — какое нужно ждать лето, зиму, весну и осень, раннюю или позднюю, влажную или засушливую, долгую или короткую. Залыгин. Экологический роман.
Над территорией СССР существует ... широтная ось повышенного барометрического давления, которая, сдвигаясь то на юг, то на север, определяет наступление то засушливых, то избыточно влажных лет. Залыгин. Экологический роман.
Как по излому дерева можно узнать, какой год был засушливый, какой влажный, так и на сломе судеб можно увидеть, что к этому слому привело. В. Рюриков. По закону Тезея.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мокнуть, -ну, -нет; прош. мок и мокнул, мокла

Толковый словарь Ожегова:

МОКНУТЬ, ну, нешь; мок, мокла; несов.
1. Под действием влаги становиться мокрым, сырым. м. под дождём. Рана мокнет (выделяет жидкость, сукровицу).
2. (1 и 2 л. не употр.). Портиться от обилия влаги (разг.). Посевы мокнут от дождей.
3. (1 и 2 л. не употр.). Быть замоченным, лежать в воде, в жидкости для приобретения какихн. нужных свойств. Лён мокнет.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мокнуть
цслав. мокнти, чеш. moknouti, польск. mokn, в.-луж. mokny. От мокрый. Ср. лит. makti, mak "вступить в болото", maknti "идти по грязи", лтш. maknt "идти по болоту", лит. makon "лужа", лтш. makna "болото, топкое место" (см. М.–Э. 2, 554; Бернекер 2, 69 и сл.; Буга у Преобр. I. 547). Сомнительна связь с лат. mсеr, -rе "мочить, размягчать" (см. Бернекер, там же, но ср. Вальде–Гофм. 2, 3 и сл.).

Грамматический словарь Зализняка:

Мокнуть, мокну, мокнем, мокнешь, мокнете, мокнет, мокнут, мок, мокнул, мокла, мокло, мокли, мокни, мокните, мокнущий, мокнущая, мокнущее, мокнущие, мокнущего, мокнущей, мокнущего, мокнущих, мокнущему, мокнущей, мокнущему, мокнущим, мокнущий, мокнущую, мокнущее, мокнущие, мокнущего, мокнущую, мокнущее, мокнущих, мокнущим, мокнущей, мокнущею, мокнущим, мокнущими, мокнущем, мокнущей, мокнущем, мокнущих, мокший, мокшая, мокнувшая, мокшее, мокнувшее, мокшие, мокнувшие, мокшего, мокнувшего, мокшей, мокнувшей, мокшего, мокнувшего, мокших, мокнувших, мокшему, мокнувшему, мокшей, мокнувшей, мокшему, мокнувшему, мокшим, мокнувшим, мокший, мокнувший, мокшую, мокнувшую, мокшее, мокнувшее, мокшие, мокнувшие, мокшего, мокнувшего, мокшую, мокнувшую, мокшее, мокнувшее, мокших, мокнувших, мокшим, мокнувшим, мокшей, мокшею, мокнувшей, мокнувшею, мокшим, мокнувшим, мокшими, мокнувшими, мокшем, мокнувшем, мокшей, мокнувшей, мокшем, мокнувшем, мокших, мокнувших

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru