Определение слова «многоголосие»

Толковый словарь Ефремовой:

многоголосие
I ср.
1. Склад музыки, основанный на одновременном сочетании в музыкальном произведении нескольких самостоятельных мелодических линий голосов.
2. Одновременное звучание нескольких или многих голосов.
II ср. разг.
Шум от множества звуков.

Толковый словарь Ушакова:

МНОГОГОЛО́СИЕ, многоголосия, мн. нет, ср. (муз.). Несколько самостоятельных, но одновременно звучащих голосов; то же, что полифония.

Большой энциклопедический словарь:

МНОГОГОЛОСИЕ — склад музыки, основанный на одновременном сочетании неск. голосов. В многоголосии различают полифонию и гомофонию. Промежуточное положение между одноголосием и многоголосием занимает гетерофония.

Большая советская энциклопедия:

Многоголосие
Склад музыки, основанный на сочетании в одновременности нескольких Голосов; противостоит монодии (См. Монодия). Различают несколько типов М.: гетерофонию (См. Гетерофония), гомофонию (См. Гомофония) и полифонию (См. Полифония). Гетерофоння характерна для различных народных культур, в том числе русской (подголосочное М. русской народной песни); гомофония и полифония ведут своё происхождение от неё. Возможно сочетание в одновременности различных типов М.

Толковый словарь Кузнецова:

многоголосие
МНОГОГОЛОСИЕ -я; ср.
1. Муз. Склад музыки, основанный на одновременном сочетании в музыкальном произведении нескольких мелодических линий (голосов); полифония. Для кантат характерно м. // Одновременное звучание нескольких голосов (инструментов), напоминающих такую музыку. Наслаждаться многоголосием хора.
2. Нестройный шум, создаваемый множеством голосов, звуков, звучащих одновременно. М. толпы. М. большого города.

Малый академический словарь:

многоголосие
-я, ср.
1. муз.
Склад музыки, основанный на одновременном сочетании в музыкальном произведении нескольких мелодических линий (голосов).
2.
Нестройный шум, создаваемый множеством голосов, звуков, звучащих одновременно.
Совсем близко гудел, разноязычно кричал многотысячный город, в его могучем многоголосье слышалось что-то угрожающее. Либединский, Зарево.

Музыкальная энциклопедия:

Склад музыки, основанный на одноврем. сочетании неск. голосов (см. Голос (1)); противостоит монодии. Первые достоверные сведения о М. в проф. музыке относятся к 10-11 вв. Эти ранние образцы являются разновидностями органума. В дальнейшем многоголосное изложение в проф. музыке а ряде нар. муз. культур становится господствующим. Различают неск. типов М.: гетерофония — исполнение мелодии неск. голосами в унисон с эпизодич. отступлениями от него в отд. голосах. Этот тип М., от к-рого ведут происхождение все остальные, характерен для разл. нар. культур, в т. ч. русской (подголосочное М. рус. нар. песни); гомофония, в к-рой главный, наиболее мелодически развитый голос сочетается с нейтральными, мелодически подчинёнными голосами (сопровождением); полифониясоединения в одновременном звучании развитых, относительно самостоятельных мелодий (голосов) или проведений одной и той же мелодии, вступающей в разл. голосах в разное время; разл. виды сложного М. — сочетание в одновременности разных типов М. (гетерофонии, гомофонии, полифонии), т. н. полифония пластов, встречающаяся уже в кон. 18 в.
Т. Ф. Мюллер.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
многоголосие, -я

Толковый словарь Ожегова:

МНОГОГОЛОСИЕ, я, ср. (спец.). Музыкальный склад, основанный на одновременном сочетании в произведении нескольких самостоятельных мелодий, голосов или на сочетании мелодии с аккомпанементом. Народное м.
| прил. многоголосный, ая, ое. Многоголосное сочинение.

Грамматический словарь Зализняка:

Многоголосие, многоголосия, многоголосия, многоголосий, многоголосию, многоголосиям, многоголосие, многоголосия, многоголосием, многоголосиями, многоголосии, многоголосиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru