Определение слова «мнемозина»

Толковый словарь Ефремовой:

Мнемозина ж. см. мнемосина
1. Богиня памяти, мать девяти муз (в древнегреческой мифологии).
2. Употребляется как поэтический символ памяти.

Большая советская энциклопедия:

Мнемозина
(«Мнемозина»,)
русский литературный альманах, издававшийся В. К. Кюхельбекером и В. Ф. Одоевским в Москве в 1824—25 (вышло 4 книги). Сотрудничали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Е. А. Баратынский и др. В альманахе нашли отражение, с одной стороны, философские и эстетические взгляды декабристов, изложенные в первую очередь в статье Кюхельбекера «О направлении нашей поэзии, преимущественно лирической», с другой стороныпозиции кружка «любомудров» (См. Любомудры). Публикации «М.» были встречены одобрением декабристской критики (А. А. Бестужев, К. Ф. Рылеев).
Лит.: Степанов Н. Л., «Мнемозина», в кн.: Очерки по истории русской журналистики и критики, т. 1, Л., 1950; Гирченк о И. В., «Мнемозина», в кн.: Декабристы в Москве, М., 1963.

Толковый словарь Кузнецова:

мнемозина
МНЕМОЗИНА, МНЕМОСИНА, -ы; ж. [греч. Mnmosin].
1. [с прописной буквы]. В греческой мифологии: богиня памяти; мать девяти муз.
2. Поэт. Память.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Мнемозина, -ы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

астероид
бабочка
богиня
мнемосина
память
парусник
титанида
черный аполлон

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — в греч. мифологии титанка, мать муз (от Зевса), которых произвела на свет в Пиерии (в Македонии). По числу 9 ночей, которые М. подарила Зевсу, и муз было девять; представительницы интеллектуальных и художественных свойств человека, они унаследовали задатки их от матери, которой греки приписывали изобретение речи и счета. Преллер в "Griechische Mythologie" (I, 484) говорит, что древнейшие песнопения греков касались Зевса, его борьбы с титанами и устроения нового мирового порядка и что в связи с этим М. олицетворяет собою воспоминание об этих великих событиях и духовное начало, возникшее из красоты и гармонии мира. Из этого ее значения получилось позднейшее, как богини воспоминания, мысли и наименования. При оракуле Трофония был источник Леты, из которого пили воду намеревавшиеся вопросить бога, и источник М., из которого пили уже получившие ответ. Здесь же стоял трон М., которая, по верованию молящихся, помогала удерживать в памяти виденное и слышанное. М. почиталась и обыкновенно изображалась вместе с музами.
Н. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru