Толковый словарь Ефремовой:
мишари мн.
1. Народ тюркской этноязыковой группы (часть поволжских татар).
2. Представители этого народа.
Толковый словарь Ушакова:
МИШАРИ́, мишарей, ед. мишаръ, мишаря, ·муж. То же, что мещеряки.
Большая советская энциклопедия:
Мишари
Этнографическая группа татар (См. Татары). Сами себя называют татарами. Живут на правом и левом берегу Средней Волги, преимущественно в Татарской АССР, а также в Башкирской АССР, где были прежде известны под названием мещеряков. Говорят на одном из диалектов татарского языка. Происхождение М. неясно. Большинство исследователей склонно видеть в них подвергшуюся тюркизации мещёру (См. Мещера). Культура М. почти не отличается от культуры остальных татар.
Советская историческая энциклопедия:
Этнографич. группа татар. Сами себя наз. татарами. Расселены небольшими группами по прав. и лев. берегам Ср. Волги, преим. в Тат. АССР; живут также в Башкирии, где были прежде известны под назв. мещеряков. Говорят на особом диалекте тат. яз. Происхождение М. неясно. Большинство исследователей склонно видеть в них подвергшуюся тюркизации мещеру (племя финно-угорского происхождения). В культурном отношении М. почти не отличаются от татар, с к-рыми в наст. время постепенно сливаются.
=====
Лит.: Трофимова Т. A., Этногенез татар Поволжья в свете данных антропологии, Тр. Ин-та этнографии АН СССР, Нов. сер., т. 7, М.-Л., 1949; Воробьев Н. И., Казанские татары, Каз., 1953; Токарев С. A., Этнография народов СССР, М.. 1958.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мишари, -ей, ед. мишарь, -я
Этимологический словарь Макса Фасмера:
мишари
(мн.) – этническая группировка татар в бывш. Пенз. и Симб. губ. Из тат.- mir – то же (Радлов 4, 2166). Согласно Коршу (AfslPh 8, 644), это модификация тат. языка в устах первонач. фин.-уг. мещеры. Иначе см. Ахмаров, FUF Anz. 8, 22, который видит в них потомков ахтубинских татар.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025