Толковый словарь Ефремовой:
миндалины мн.
Парный орган лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенный в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, внешним видом напоминающий миндальный орех.
Биологический энциклопедический словарь:
(tonsillae), скопления лимфоидной ткани у наземных позвоночных, выполняющие защитную роль. У земноводных находятся в ротовой полости, у амниот — в стенке глотки. У млекопитающих М. кольцом окружают вход в глотку: глоточная М. лежит посередине задней части верх, стенки глотки, язычная М. — у корня языка и парные трубные М. — между отверстиями евстахиевых труб и мягким нёбом, а у приматов — и нёбные М., располагающиеся между нёбными дужками. У мн. птиц и млекопитающих имеется пищеводная М., лежащая в стенке заднего отдела пищевода. М. играют значит, роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов и в выработке иммунитета. Миндалинами наз. также дольку в полушариях мозжечка млекопитаюших.
См. лимфатическая система.
Биология современная энцикопедия:
миндалины
Органы иммунной системы у наземных позвоночных и человека. Представляют собой скопления лимфоидной ткани. Расположены в толще слизистой оболочки на границе носовой, ротовой полости и глотки. Препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов. В миндалинах преобладают В-лимфоциты, синтезирующие секреторные антитела. Острое воспаление миндалин (ангина) – распространённое заболевание, которое лечится полосканием противовоспалительными настойками (ромашки, календулы, эвкалипта) и антибиотиками. Хроническое воспаление – тонзиллит нередко требует удаления миндалин, что в дальнейшем может привести к беспрепятственному проникновению болезнетворных микроорганизмов в бронхи и лёгкие.
Большая советская энциклопедия:
Миндалины
Скопления лимфаденоидной ткани в слизистой оболочке в области Зева. Различают язычную М. (на тыльной поверхности языка), носоглоточную (в своде глотки), трубные М. у отверстия слуховых (евстахиевых) труб и нёбные (называются иногда гландами), которые находятся между нёбными дужками. В М. происходит образование лимфоцитов, которые отсюда частично выделяются в ток лимфы. М. играют значительную роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов и в выработке Иммунитета. О воспалении М. см. Тонзиллит.
Горная энциклопедия:
(a. amygdules; н. Mandeln; ф. amygdales; и. vacios, amigdaloides) — небольшие круглые или эллипсоидальные полости в эффузивных горн. породах, выполненные цеолитами, хлоритом, опалом, халцедоном, кварцем, кальцитом и др. гидротермальными минералами. Полости возникают вследствие образования газовых пузырей в остывающей лаве или как результат частичного растворения вещества породы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025