Толковый словарь Кузнецова:
микропроцессор
МИКРОПРОЦЕССОР -а; м. [англ. microprocessor] Программно управляемое устройство для обработки информации, выполненное на больших интегральных схемах и применяемое в компьютерах и автоматизированных устройствах.
Микропроцессорный, -ая, -ое. М-ые операции. М-ое управление.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
микропроцессор, -а
Толковый словарь Ожегова:
МИКРОПРОЦЕССОР, а, м. Программно управляемое устройство обработки информации, применяемое в микроЭВМ, системах автоматического управления.
| прил. микропроцессорный, ая, ое. Микропроцессорная техника.
Научно-технический словарь:
МИКРОПРОЦЕССОР, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР (ЦП), находящийся на ИНТЕГРАЛ НОЙ СХЕМЕ (КРЕМНИЕВОМ ЧИПЕ). Используется для управления действиями ЭВМ или другого оборудования, например, стиральных машин.
Техника. Современная энциклопедия:
микропроцессор
Устройство автоматической обработки информации (процессор), выполненное в виде одной или нескольких больших интегральных схем (БИС). Входит в состав микроЭВМ либо используется самостоятельно в системах автоматического управления технологическим, энергетическим, научным, контрольно-измерительным медицинским и иным производственным и лабораторным оборудованием, транспортными средствами и т. д. Микропроцессор представляет собой одно из самых сложных электронных устройств. В общем случае в состав микропроцессора входят: арифметико-логическое устройство (АЛУ), устройство управления и синхронизации (УУ), запоминающие устройства (ЗУ) и другие блоки, необходимые для реализации программы обработки данных. АЛУ осуществляет обработку поступающей из ЗУ информации по командам программы, хранящейся постоянно в ЗУ, порядок выполнения которых определяется блоком управления и синхронизации. По функциональным возможностям микропроцессор соответствует процессору ЭВМ, выполненному на 30–40 интегральных схемах средней степени интеграции. На базе микропроцессоров создаются все персональные компьютеры, контроллеры, программаторы, электронные микрокалькуляторы и т. п. Первый микропроцессор был создан в 1971 г. американским инженером Э. Хоффом.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025