Определение слова «МЭТЬЮС»

Большой энциклопедический словарь:

МЭТЬЮС (Mathews) — семья английских актеров, театральных деятелей:
1) Чарлз (1776-1835) — выступал в Дублине, Лондоне. Владел искусством имитации.
2) Джеймс (1803-78) — сын Чарлза. Выступал в комедийных ролях в театрах Лондона ("Ковент-Гарден", "Лицеум").
3) Лусия Элизабет (1797-1856) (известна также как Э. Вестрис, E. Vestris). Жена Джеймса. Выступала в театрах Лондона ("Друри-Лейн", "Ковент-Гарден", "Хеймаркет") — преимущественно в комедийных ролях. Была первой английской женщиной антрепренером и режиссером. В 1831 возглавила театр "Олимпик" (Лондон).

Большая биографическая энциклопедия:

Мэтьюс (Mathews)
семья английских актёров, театральных деятелей. Чарлз (1776—1835), выступал в Дублине, Лондоне. Владел искусством имитации. Джеймс (1803—1878), сын Чарлза. Выступал в комедийных ролях в театрах Лондона («Ковент-Гарден», «Лицеум»). Лусия Элизабет (1797—1856) (известна также как Э. Вестрис), жена Ч. Джеймса. Выступала в театрах Лондона («Друри-Лейн», «Ковент-Гарден», «Хеймаркет»), преимущественно в комедийных ролях. Была первой английской женщиной-антрепренёром и режиссёром. В 1831 возглавила театр «Олимпик» (Лондон).

Новая философская энциклопедия:

МЭТЬЮС (Mathews) Шейлер (26 мая 1863, Портленд, США – 23 октября 1941, Чикаго) – американский теолог-модернист, ближайший соратник У.Раушенбуша. Обучался в богословских колледжах Уотервиля и Ньютона, в Берлинском университете. Преподавал в теологическом колледже Уотервиля (1887–94), на богословском факультете Чикагского университета (1894–1908), деканом которого оставался до своей отставки (1908–33). Мэтьюс принадлежал к радикальному крылу социальных евангелистов, которые в своих теологических исследованиях ориентировались на научные методы и современное философское знание. Он детально разработал основные идеи социального евангелизма [СОЦИАЛЬНЫЙ ЕВАНГЕЛИЗМ], прежде всего концепцию мирной «революции духа» как средства преобразования всех общественных отношений и построения Царства Божиего на земле. Особый интерес представляет его позиция в обосновании экзегетики либеральной теологии – «Вера модернизма» («The Faith of Modernism», 1924). Модернист, как и фундаменталист, подчеркивает Мэтьюс, убежден в божественном духновении Писания, но «духновении людей, а не слов». «Не наша религия возникла из Библии, а Библия возникла из нашей религии». Священное Писание – это заслуживающее полного доверия свидетельство (record) религиозного опыта, существовавшего в библейские времена как эмпирическая данность, как совокупность специфических верований, установок, упований, легенд, мифов, зафиксированных в различных литературных текстах, наиболее ценные и репрезентативные из которых в результате строгого, критического отбора были включены в состав Писания. А поэтому, чтобы определить, как пользоваться Библией, необходимо осуществить обоснованное, соответствующее методам и достижениям современной исторической науки «различение слов Библии и учения Библии». Лишь такой критический подход и осмысливание священных текстов делает нас прямыми наследниками истинной веры людей апостольского времени, «сердца которых нашел Бог, указав им путь к спасению». Столь решительная апелляция к научно обоснованным методам изучения Библии таила в себе огромную опасность для традиционного догматического богословия, что наглядно проявилось в последние полвека (Д.Бонхёффер [БОНХЕФФЕР], Д.А.Робинсон, П.Тиллих [ТИЛЛИХ], теология контекстуальная).
Сочинения:
1. Социальное учение Иисуса Христа. Опыт христианской социологии. СПб., 1911;
2. The Messianic Hope in the New Testament, 1905;
3. The Spiritual Interpretation of History, 1916;
4. Creative Christianity, 1936.
Л.Н.Митрохин

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru